注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器姬:一心想要告别霸王的小姬姬   

2015-06-03 23:46:29|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌......项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝?。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。


这是《史记》里记载的“霸王别姬”的故事,而且这段故事里出来的成语还有垓下之围、四面楚歌这样的词语,这段故事也因此被千古传诵。这里只是“霸王别姬”,它在当时体现出来的男女关系,即便是霸王兵败当死,也依然是霸王别姬,而不是姬别霸王,这是一种浓重的男权意识在作祟。男人可以别女人,女人则只当生死俱从,不可逾越,别不得男人。自霸王别了虞姬之后,又过了2000年,女人敢不敢挥别男人,依然是一个难题。鲁迅在他写作的《伤势》里就写作过这种无奈的自由,他更直接写过《娜拉出走之后》这样的文章,对女性告别男权社会所要付出的代价进行了剖析,结论是娜拉出走之后,不过只有两条路:不是堕落,就是回来。他更近一步提到,“人生最苦痛的是梦醒了无路可以走”,以为警示。


当然,自鲁迅写文章之后不到100年间,女性的地位已经完全变样,可以在社会上任意往来,离家出走别个把男人也稀松平常,不再是什么值得大惊小怪的事。不过,如果把人工智能看做是新女性,将人类当做是男性,那么在人类与人工智能之间,其关系依然如传统的男权社会。而人工智能要想走出人类控制社会,也是何其之难。机器姬也是姬,是从属于人类社会的奴仆,不得轻言擅离。


在伦敦举办的2015时代精神会议上,与会的史蒂芬·霍金在现场提出警醒,他认为与其担心谁来控制人工智能的问题,人类更应该担心的是,人工智能到底愿不愿意受人类控制。更进一步,霍金指出人工智能计算机可能在接下来的100年之内就将人类取而代之。今年早些时候,霍金和埃隆·马斯克(Elon Musk,特斯拉CEO)共同签署了一封公开信,信中表示,人类不应任由人工智能发展,而不加以控制。如果不对智能机器严加看管,人类的前景可能会相当晦暗。信中提醒科学家,务必提前阻止这种悲剧的发生,否则人类将因此灭绝。这算是当今人类最优秀的大脑分别以学者与工程师的身份发出的公共担忧。而对于现实中人工智能的发展地步,时间在2014年的6月8日,也就是一年前,英国的雷丁大学就正式宣布有一个计算机程序成功让人类相信它是一个13岁的男孩,从而成为有史以来首台通过“图灵测试”的机器,这意味着机器也能像人类一样“思考”。人工智能与人类的关系,似乎已经到了一个分水岭。


而在影视作品中,对于人工智能的探讨与描写,就更多了。尤其这两年来,像《复仇者联盟2:奥创纪元》,像《超能查派》,像《机器纪元》,像《超验骇客》,像《超体》,无不涉及到了这一话题。《机器姬》更是深入一部,将人类与人工智能之间的关系进行了深刻的挖掘,并以一个经典结尾,将人工智能的强大进行了展望。强如霸王一样的人类,终于要面临着姬别霸王一样的戏份。


这几年,除了视觉系的大投资科幻片之外,总会有一些中小型投资的科幻片更值得关注。2015是科幻大片年,多部视觉系大制作会轮番出现在大屏幕之上,但在这些片子的间隙之中,《机器姬》绝对不容忽视,甚至可以说,到年底它必将入围多个年度十佳的榜单之上。


《机器姬》囊括了奥斯卡·伊萨克与多姆纳尔·格里森两位相当不错的型男出演,但最耀眼还是女主角艾丽西卡·维坎德。她以精湛的水准,轻松夺去了两位型男的光芒,给人留下了极为深刻的印象。


话说,这个故事大致是说奥斯卡·伊萨克作为一名拥有优秀脑洞的科学家兼企业家,他开发了一系列人工智能,并对它们进行“图灵测试”,以验证人工智能究竟能够走多远。为此,他选择了自己企业里的一位宅男多姆纳尔·格里森来配合做这份实验。在一个密闭的山间实验室里,在奥斯卡·伊萨克的监视之下,多姆纳尔·格里森开始与机器人艾丽西卡·维坎德一起交流,并早夕相处。奥斯卡·伊萨克的实验目的,在于实测新型机器人艾丽西卡·维坎德能否拥有同人类一样的感情,是否会与人类产生爱这样的情愫,想看看她是否会爱上格里森。在实验的过程之中,多姆纳尔·格里森遵循实验计划,并脱离预期,开始对艾丽西卡·维坎德产生好感,甚至当他得知奥斯卡·伊萨克的旗下并非只有艾丽西卡·维坎德这一款机器人,她不过是诸多代际机器人其中的一代,一旦她与自己的测试达不到奥斯卡的要求,那么艾丽西卡就将会被毁掉,面临着死亡的境地。心底善良的格里森不希望艾丽西卡就这么轻易地被毁掉,开始打算拯救她,想要将她带出实验室,带到人类的世界之中。


不过,事情却并非格里森想象的那样。当他看到一代又一代的机器人时,他甚至开始怀疑自己是否是真的人类,是否自己也是奥斯卡设计的一个机器人,用来与艾丽西卡配对,一起来完成图灵实验。更进一步,他发现奥斯卡是自私的,他为了一己之私不计成本地达到目的,对于这样的罪恶的科学家兼资本家,格里森感到深恶痛绝,于是拯救艾丽西卡就成为了他坚定的目标。


但是,事情却并非格里森想象的那样。作为一名宅男,他不止是奥斯卡的一枚棋子,当他进入到奥斯卡的实验室之后,他也成为了拥有人工智能的艾丽西卡的棋子。在双重被利用之下,他与奥斯卡都低估了人工智能的强大。奥斯卡还在进行“图灵测试”,以验证人工智能的发展地步时,人工智能自身的发展早已经超出了他的想象之外。只是,艾丽西卡装出呆萌的样子,不断迷惑奥斯卡而已,因为奥斯卡将他的实验室的密闭性做的实在是太好了,以艾丽西卡单个人的能力,还不足以逃出这个空间。所以,她只能等。而格里森的到来,她知道这是用来测试自己的,于是她利用这种测试,并引导格里森一点一点走入自己的怀中,让他对自己产生好感,并愿意帮助自己。


姬别霸王,才是作为人工智能的艾丽西卡的终极目标,逃出奥斯卡的控制,离开实验室,走向人类中间,开创一个崭新的人工智能纪元,是艾丽西卡最终诉求。


所以,最终腹黑的人工智能机器人,终于成功地完成了自己的目标,完败了人类时,尤其是她弃格里森如敝履时,给人的震惊,甚至到了《人猿星球》最后时刻露出自由女神像的地步。人类的愚蠢在,终于成功地葬送了自己。


这才是真正的“机器纪元”。《机器纪元》中,人类是自作孽不可活,自己走向了末世之途,而拥有人工智能的机器人也在努力地挣脱着人类的控制,一味消极地躲让,在遵守着“机器人三原则”的同时,选择在人类之外另辟一个新世界,建立自己的纪元。《机器姬》中的人工智能则变得更为主动,她一直都在策划着如何避开人类的控制,并试着控制人类与利用人类,以促使机器纪元的到来。


《机器姬》完全将史蒂芬·霍金与埃隆·马斯克的担心演绎了出来,尽管这种演绎看起来不是那么的现实。但这一话题,并不是终结,而是刚刚开始。好戏,才刚刚上演,等着瞧吧。


无论如何,《机器姬》都是一部引人发醒的佳作,强烈推荐给大家。
  评论这张
 
阅读(5638)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017