注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的个神啊:悄然感动   

2015-06-08 22:05:36|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的个神啊:悄然感动 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

有关爱情。《我的个神啊》让人感动之一,是爱情。

 

对男主角PK来说,他经历的简直就是一个至尊宝式的爱情悲剧。《大话西游》中的至尊宝爱上了紫霞。紫霞则念念不忘她的意中人是一位盖世英雄,会有一 天踩着气色祥云来找她。但是,她猜中了开头,却没能够猜中结局。其实,不是她猜不中,而是她没有能够逃脱宿命。至尊宝是注定要成为英雄的,因为他本是盖世 英雄孙悟空的前身。紫霞爱上的是肉身的至尊宝,而她猜到的英雄是孙悟空,现实是她只能爱上至尊宝,而不能够拥有孙悟空,因为那本来就是两世,是不同的人。 对于肉身的至尊宝,他有爱,有对紫霞深深的爱恋,但是他的能力有限,当眼睁睁看着紫霞陷入为难之中,他几乎没有选择。但命运还是让他面临两难,要么成为孙 悟空,要么眼睁睁看着紫霞死。而成为了孙悟空,又有先决条件,就是要承担更大的爱,放弃自我的小爱,不能够再去爱紫霞。有能力,却须舍弃;而想有爱,就无 法拥有超能力,更遑论救人。两难之下,为了救紫霞,至尊宝选择去做那个孙悟空。终于,盖世英雄踩着五色祥云飘然而来,让紫霞看到了希望,看到了幸福的开 头,但是戴上了紧箍咒的孙悟空却已无法再爱。甚至,即便是成为了孙悟空,还是无法拯救自己的爱人,紫霞终究还是死去了,从虚无到另一个虚无,至尊宝失去 的,不只是肉身,还有爱,宿命之间,最终,悲莫大于心死,曾经的至尊宝只能像狗一样,去守着一个师傅,去打怪,去取经,去成为别人眼中的英雄。

 

《我的个神啊》,外星人PK自从他来到地球之上,就注定了他要回去,就像至尊宝的出现,注定要成为孙悟空一样,有一个不可逆转的结局。至尊宝遇到了 紫霞,并爱上了她,而且,紫霞也爱上了他。PK则不是,尽管他也遇上了一位女子,而且她还会时时在他的身边。但是,她并不爱PK。于是,在看电影的时候, 我们都猜到了这样的开头,但是我们也同样猜错了结局。我们以为PK在人世间一定能够学会了生存,我们也以为PK也可以收获爱情。看起来,他的确有了爱情, 只是,那是他的单相思。PK爱上了片中的女神,但女神的存在,出现在他的身边,只是在疗伤而已。她的内心之中,还有另外一个人在。悲伤的PK,单纯的 PK,不会说谎的PK,终于在人的世界里学会了一些坏东西,学会了说谎,学会了装模作样。他爱那个叫嘉古的女孩,但为了那个女孩,他只能委屈自己,将深深 的爱,都藏在心里。他带走了嘉古的声音,回到他的星球,直到最后一刻,也没有表明什么。在他的星球,在他的家中,他的后半生又将是如何煎熬,如何思想他曾 经爱过的地球人。想一想,都是无尽的伤悲。

 

这是一个喜剧片,却有着这样一个悲伤的爱情结局。有那么几刹那,让人恍惚。这就是一个男人的爱情,爱上了她,又不去惊扰她的生活,将自己的那一份爱 收纳在自己的心中,承受着煎熬,承受着磨砺。有关爱,我只希望你过得幸福,我可以承受各种伤害,但我不能看到你受任何伤害。这种付出,是这个世界上最伟大 的一种。

 

有关宗教。《我的个神啊》之所以是一部佳作,还不在于它的爱情有多么的伟大与感人,而是它拥有着更深邃的主题,即对于宗教的揭露与探讨。

 

实际上,印度片中早几年前还有一部名叫《偶滴神啊》(omg , oh my god),讲的也是宗教的话题,结果被很多人搞混,以为《我的个神啊》就是《偶滴神啊》(这欠抽的中文翻译,不混才怪呢 )。其实《我的个神啊》原名(pk)意译过来是“外星醉汉PK地球神”,现在偏偏翻译成这个样子,相当让人无语;而《偶滴神啊》倒有些名副其实,是直译的,不过翻成 “我的个神啊”也没啥不妥。这傻傻让人分不清的名字,甚至都是有关宗教话题的探讨,难怪有人会乱。

 

印度是一个宗教国家,绝大多数人都有宗教信仰。按照1991年的人口普查,印度人口的82%左右信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教。此外,还有基 督教徒,占人口的2.32%;锡克教徒,占1 .99%;佛教徒,占0.77%;耆那教徒,占0.41%,其他宗教如拜火教、犹太教的信仰者约占0.43% 。不要觉得0.43%就很小,要知道按照最新的人口统计,印度人口已经达到了12亿。12亿人的0.43%也是拥有绝对数目相当庞大的人数,可以抵 抗欧洲数个国家的人口。

 

在这种的一个宗教国家里,公然挑战宗教的价值,无疑是要背负巨大的责难。《我的个神啊》就是这样,在一片争议中上映,并在争议声中收获票房。

 

影片对于宗教的责问,选择的角度非常奇妙,让一个外星人,突然去面对诸多的宗教,让他去选择哪一个才是合适的,这的确是一个难题,也很有意思。在这 里,还是要再次借用“无知之幕”的概念。pk身为外星人,突然来到地球之上,因为回家的钥匙丢了,只好救助于人类,希望有什么力量能够帮助自己回家。有人 告诉他,万事问神,于是他走到宗教之间,向冥冥之中的神求救,希望神能够给于他钥匙。各种不同的宗教,就像是在一个头脑清醒的人面前,一下揭开了“无知之 幕”,让他 自己选择一个去相信。但是,不同的教义之间,又存在着相互打架的情况,不同的仪式,不同的祷语,都让PK无所适从。同一件事,这家教派这样说,那家教派那 样说,再换一家,又是另外一番模样,但到底是怎样的呢?却无人知道。作为穿越而来的PK,为了回家,每一个教派都去尝试一下,结果还是无法得到他想要的答 案,反倒是让他更为迷惑。

 

有句话说,上帝创造了人类,人类创造了宗教。前阵子看大喇嘛的自传,他就写道,佛教与基督教在根性上是一样的,不过是教义不同而已。智者如他,能看 出宗教的本源,惜乎众生愚顽,执着于教义之上,弄出诸多分歧来,甚至为了教义的解释权而大打出手,不惜发动战争。《我的个神啊》就巧妙地揭露了人为宗教的 牟利性以及虚假性一面,更揭示一些所谓的宗教领袖不过是为了自己的利益在骗人钱财罢了,压根不是为了苍生,不是为了度化教众。

 

宗教,往往都是内指的,直指人心,教人向善,追求纯粹与纯洁,从个人的角度上,是好的。但从社会的角度,如果将内指的标准过度外延化,并强求别人一 致,往往会形成悲剧。人的根性不同,以圣人之本性要求一般人,只能是缘木求鱼。以强力驱使别人同一,就更是要不得,但极端宗教势力又总是如此,将自己当成 圣战战士,将其他人都当成是恶魔,最后的结果,是整个社会的混乱与溃败。以前的宗教战争以及今天的“伊斯兰国”,莫不如此。《我的个神啊》,以喜剧的形 式,探讨的神非常深刻的宗教本源问题,在引人发笑的同时也让人深思,形成了一个独特的观影体验。

 

有关闲话。《PK》被翻译成《我的个神啊》,《三个白痴》被翻译成《三傻大闹宝莱坞》,这种翻译总让人感觉有种恶取向,很有一些轻贱的意味。实际上,相当多的中国人都把印度视为比中国还不如的下等世界,总觉得自己比印度高一等,足够扬眉吐气。其实,这个很不必。

 

更有一些人一说起民主的不堪,就会拿印度当例子,云云印度搞了这么多年民主,不还是没有中国发展快嘛。实际上,民主是一种长效的制度机制,民主的发展可分几个阶段,即民主的变革或转型期、民主过渡期和民主成熟期。用 民主变革或过渡期的例子反对民主,这是攻其一点不及其余,很是不智。而实际上,近距离审视印度,它至今存在着延绵上千年的种姓制度,以及衍生出来的等级制 度,还有错综复杂的民族矛盾,印度还拥有恶劣的地理条件,加上克什米尔这样的区域矛盾,当然还有宗教矛盾,等等等等。从这些具体的国情看,印度能发展到今 天,已经相当不容易。如果没有民主制度,印度可能会变得更糟,恰恰是民主制度的存在,才使得印度没有向更坏处发展。而且,民主与经济也不能直接划等号,说 印度因为民主,发展才没有中国快,这个判断本身就存在着因与果之间的逻辑错误。


有民主,它只能保障经济发展的更好,不能保障一定就能发展起来。而且,实际上独裁 对经济的发展更有效,希特勒与斯大林都曾经让自己的国家一时间发展的非常迅猛,但独裁不能保障经济更长久发展稳定,也不能保证社会的稳定,民主则能够,起 码它可以保证国家不会变得更乱。拿印度与中国比,有些不公平,拿印度与巴基斯坦比,才更公平。它 们本是同一个国家分裂出来的不同政治实体,如同南北朝鲜一样的关系。当今民主的印度与非民主的巴基斯坦比,孰优孰劣,一目了然。终究,民主还是胜过于非民 主的。


而印度与中国的龙象之争,假若印度能够扫清上述所说的国情上的障碍,它的腾飞能力,是相当可怕的,届时中国怕难以企及其之颈背。正常的中国人应心怀忧思,而不是一味狂妄自大,坐在小小的成绩上沾沾自喜,冥顽不化。


作为影评,这个第三部分只是有感而发,与电影没有太大直接关系。非要关联一下的 话,我想说的是,中国电影的票房尽管一路高涨,但在电影制作的想象力之上,其实我们还差好莱坞很远,即便是近如印度宝莱坞,水准上都存在着相当大的差距。 《我的个神啊》带给国人的震撼,反响一时,希望不只是震撼,还需要更好的反思。


字够多了,意犹未尽,时间已经到凌晨2点了,先就这样吧。

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017