注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三个白痴:高考·十年   

2015-06-08 22:09:13|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个白痴:高考·十年 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

又是高考季,一阵凉雨淋过,整个世界都清爽了许多。雨天忆往事,曾经的高考往事就渐渐浮上心头。想一下当年的自己,一副癫狂又痴傻的样子,蠢到让今天的自己不住傻笑。

 

说到高考,因为涉及太多的人与事太多,每年此时,都是最热的新闻。今年也不例外,除了高考作文被广为讨论外,一则江西高考替考的新闻成为了大事件。

 

其实,高考替考,每年都有,只是受到的关注不同,被发现的程度不同罢了。本次江西替考事件,之所以被引起轰动,其中一个原因是南都记者的卧底。一名 南都的记者,伪装成为了替考者,穿过重重障碍,走过层层组织,顺利走进了高考的考场,并进行了答题。有关这一事件,引发的争议在记者的行为本身,够不够成 犯罪的问题。从法律的角度,抛开他的记者身份,替考并进入考场答题的行为已经构成了犯罪的事实,也有犯罪行为。除了没有犯罪故意之外,其他的犯罪要件都已 经构成。因为记者本身不具有执法权,事前又没有与警方达成一致(ps:最新的消息说是事前已经与警方进行过沟通),在没有获得授权的情况下,独立去进行的 卧底。这一行为本身,处于模糊状态,想定罪是可以的,因为已经违法了,不定罪也可以,因为没有造成什么社会危害,反倒有利社会的建构。话说回来,为了无限 靠近新闻源,为了掌握核心事实,卧底行为从记者的角度看是伟大的,毕竟替考的组织严密,从外部撬开,撸清楚整个流程与事实,太过于艰难。因为往往本地教育 部门往往就是直接参与者,高考有考核,升学率率多少,一本线又有多少,都是有指标的,事关政绩,事关教育部门的升官发财。而且替考声音本身就是获利颇丰的 生意,可以直接让部分人牟得不少的利。而且让假证件看起来像真的,也有公安部门的参与,存在着腐败行为。于是,本地对于替考行为往往是睁一只眼闭一只眼, 或者明知其有也不真正去查,甚至教育部门或者本地的学校人员就是主谋者,而且他们对高考流程更熟悉,因此其行为隐蔽隐蔽更隐蔽,没有确凿的证据,要想拼出 证据链,相当之难。大概是说,替考作为高考的毒瘤,之所以挤不干净,因为本身就是寄生品,是中国教育体制的弊端之一。高考链上的寄生虫们,借机生财有道, 才不在乎外人的想法如何。

 

对于高考的弊端,以及之后整个大学的弊端,几乎为所有人公知,但并无解决之道,也没有在文艺领域得到良好的体现。这一点,也是真正遗憾的。而作为邻国的印度,却凭一部《三个白痴》,而让世人震惊,也让很多中国的观众感到震惊,并开始对印度片刮目相看。

 

《三个白痴》,在中国上映时被翻译成为了《三傻大闹宝莱坞》,实在是有些莫名其妙。作为一部喜剧片,《三个白痴》在嬉笑怒骂之中将印度教育中的种种 弊端勾陈了出来,极尽调侃与嘲讽,而基于印度与中国相似的发展程度,相似的国情,影片对教育制度批判,让中国的学生们也深有同感,不知觉地引为同道,大为 赞叹。说到中国与印度教育的相似之处,举一个例子,即留学的事。如果遇到印度学生与中国学生申请同一所美国大学,每逢此时,中国学生就往往会感到很受伤, 因为论努力论刻苦,这一中国学生一向让人赞叹的优良品质,印度学生也同样拥有,因为他们很多比中国人更穷,拥有更多努力的底气与动力,加上印度学生有语言 优势,以及身后的制度优势,最终的结果是印度学生会比中国学生表现的更好,如果申请奖学金,中国学生也往往会败在印度学生手上。印度的软件业的发达,不是 没有原因的。

 

可惜,我们至今没有一部《三个白痴》之类的电影。就像高考替考往往不被发觉一样,因为那往往本身就是体制的一部分,只有体制内的人操作起来才方便, 局外人想组织像样的行为,都是难事。因此,当记者去报道替考事件时,不仅教育体制内的人层层阻拦,司法部门也往往动力不大。也因此,南都的记者出此下策, 亲身去体验整个流程,并走入考场进行答题,完整的链条一个都没有拉下。替考,不只中国如此,印度亦然。《三个白痴》中,大学生兰乔,身在大学之中,无忧无 虑地过着,其实,只有他自己知道他不是兰乔,而是一位冒名顶替者,是一个替身。真正的兰乔,一直在校外逍遥自在呢。

 

不过,《三个白痴》并没有涉及高考,更多的是讲述大学期间的故事,而且故事开头,讲的也是大学毕业十年以后的故事。十年,不是高考十年,而是大学毕业后的十年,所以我的标题是《高考·十年》,实际上讲述的是高考十四年后的故事。上面,事关高考,下面,就开始讲讲十年。

 

《三个白痴》的故事,开头就是大学毕业十年后,开始找寻曾经的大学校友的历程。然后在路上,开始回忆大学时代,讲述一名独立特行的大学生兰乔如何用 自身的行为去改变僵化的教学体制,并影响身边的朋友的故事。兰乔之所以这么做,并不是他格外洒脱,而是它压根不在乎,因为他并不是真正的大学生,而是一名 替身,是印度教育体制中产生的一朵奇葩。其实,据我所知,这样的替身,在中国也同样存在。像10几年前我参加高考的时代,就更是普遍,许多学生由于没有考 好,就把自己的二三本录取书卖给另外的同学,然后他的名字就由另外的人去顶替了去读书。这个顶替者的后半生,都会使用他人的名字了。《三个白痴》的故事算 是作为一个梗推进的,讲述兰乔作为大学的奇葩存在着,却在最终大学毕业时,悄然隐去,让所有的人都一头雾水,不知道究竟发生了什么。

 

而十年之后,大学毕业之后的十年。兰乔大学时候的好朋友,决心去找到兰乔,想看看他现在的样子。于是在这个找寻的过程中,不仅逐渐揭示出兰乔在大学 中的种种,还逐渐揭开了他的身份。原来,这个一起读书的兰乔是个贫困的孩子,压根上不起大学,而真正的兰乔则是富人的孩子,富人兰乔对读书压根不感兴趣, 于是找到假兰乔,代替自己去读大学,并给了他一笔钱。这本是只是一桩交易,但读书的兰乔,通过四年的学习,用自身的优秀充分证明了自己,也不需要一个毕业 证来证明自己。当完成了代人读书的使命,他悄然隐去,去做自己真正喜欢做的事,去发明创造,开创的依然是一番大事业。

 

整个影片,就像是《贫民窟里的百万富翁》一样,以顺序与插叙的两条线索交替进行,最终合并为一。将喜剧与悬疑很好地结合在了一起,也有着相当不错的戏剧性。

 

它的传奇之处,还在于让当年已经45岁的阿米尔·汗去扮演一个二十出头的大学生,还毫无违和感,让人叹为观止。作为一部印度片,在嬉嬉闹闹之中,引 发人深度的思考,这一点上,印度做的非常好。而我们一向认为中国比印度优越,但比来比去,都是经济的发展程度,物质感十足。在《三个白痴》、《我的个神 啊》这样的电影之下,我们实在没有任何优越可言,反倒是自惭形秽。
  评论这张
 
阅读(6498)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017