注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《捉妖记》:创造IP的人是牛逼的   

2015-07-18 01:23:32|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《捉妖记》:创造IP的人是牛逼的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


终于,有关部门可以大出一口气了。《大圣归来》《捉妖记》陆续大热,费尽心机用心良苦的国产保护月可算是开了花结了果,何况这俩都是良心诚品,对国产片的未来传递出一抹希望。


好莱坞的威压可以暂时减一减,有关部门的政绩簿也会显得漂亮一些了。但实际上,如果没有竞争对手咄咄逼人的威压,《大圣归来》是可以被扣上一顶篡改经典的帽子的,在有些人的眼里把民族英雄孙悟空画的那么丑就孰不可忍。而《捉妖记》居然不是人定胜妖,居然让人妖和睦相处,这也绝不符合我党主流价值观。如果没有好莱坞在外围的虎视眈眈,这些问题就有可能被放大,上升到政治高度,让被批评者有苦说不出,打落牙齿往肚里咽。但现在,靓丽的票房数据,优质的口碑,让替人民群众担心受怕的英明领导终于把提着的心放下了,实践出真知,人民群众的口碑就是领导干部的丰碑,如果再加上《煎饼侠》的热卖,当真可以举杯邀(功)明月了!这就是人治的弹性,也是竞争的的好处,只是比较搞笑而已。


好吧,《捉妖记》是一部非常棒的国产片,双手点上10086个赞。话说回来,严格意义上也称不上传统国产片,它的出现不是国产片内生出的创新模式,而是拿来主义,活学活用好莱坞,制作者是好莱坞培养出的成功者,制作模式是好莱坞模式,故事也是好莱坞套路,但毕竟参与的人与投资的钱都是中国的,因此被纳入国产片的格局之内,也没有问题。好莱坞的核国产的皮,它的出现充分证明了优秀作品无国界的特质。《功夫熊猫》如果模糊了资金来源,模糊了主创的国籍,是可以与《捉妖记》放在一起说说的。


《捉妖记》最初柯震东版的海报上还是《聊斋之捉妖记》,作为原创故事,想往聊斋上靠,后来又往山海经上靠,说明主创人员的信心原本不足够充分,摇摆不定,想挂上IP靠山好倚重。尤其在当前各种IP满天飞的情况下,各路人马扒完网络作品扒古典,连流行歌曲都不放过,一个孙悟空甚至都有被玩烂的感觉。即便是好莱坞,原创也需要承担更大风险,借助成熟IP省时省力,投资小见效快,何乐而不为。在这种情况下,《捉妖记》的横空出世,可以说是从钢丝尖上走向了成功,实在是大快人心事。


当然,这与《捉妖记》的出品人江志强的个人魅力分不开。作为香港人,他从小赌马,后来觉得赌电影更刺激,于是果断换行,结果他赌赢了《卧虎藏龙》,然后赌赢了《英雄》《十面埋伏》,赌赢了《色·戒》,赌赢了《寒战》,赌赢了《北京遇上西雅图》,这一次他又赌赢了《捉妖记》。作为站在时代前沿的弄潮儿,他说他出品《捉妖记》,就是想赌一把大的,不去买IP,因为那不够刺激,要创造IP才更让人心跳,要输就输的彻底,要赢就赢大的。这话说出口,从当初的信心不足,到现在的信心爆棚,眼看底气见长,对这样的赌徒这样的汉子,没别的可说,送上一对膝盖:江老板,你牛逼,服!


中国电影的确需要一些IP,来建立自信,光靠一部《西游记》是远远不足够的。近些年被成功发掘的IP,大概也只有叶问一个比较成功,其他像《窃听风云》《澳门风云》,都是圈钱的意思更强烈些,不可以长久维系下去。《捉妖记》成功创造了一个新IP,基本上可以锁定成为一个系列剧了,而且因为原创,具有不可替代性,就更为强大。不像孙悟空,谁都可以上来分食一口。


电影刚刚上映,实在不太好剧透,所以说了上面这么多题外话。不过为了大家更好地了解这个故事,我还是扼要地说下背景。非剧透,当然,喜欢神秘感的人也可以跳过一下段。


犹如《指环王》一样,《捉妖记》讲述在上古时期,人妖共处,一场大战之后,妖被赶到地下,而人类则生活在地表之上,互不侵犯。但就像人类社会存在更替一样,地下的妖的世界同样存在权力更替。这一次,一个残暴的新妖王要上位,它决心要彻底铲除老妖王的嫡系,于是大开杀戒。最后,逼得部分老妖王的臣民来到人类的世界,人妖终于再次相遇。这样的框架,如果沿着《指环王》的路子走下去,也可以拍出中国版的魔幻史诗。不过,江老板作为赌徒,毕竟想胜得安稳一些,没能走的更远,而是将电影的观众定位于18-33岁之间的女性,当今最舍得花钱享受小资生活的一个群体。他挥舞指挥棒,将故事走向变成了喜剧与温馨路线,于是,我们最终看到了一个萌哒哒的小妖怪,而且是那种捧在怀中恨不得融化了的那种。


无论如何,《捉妖记》是一次绝大的创新。而说白了,唯有创新才有中国电影的未来,我们不应该跟在好莱坞的屁股后面亦步亦趋,哪永远没有未来。我们应该庆幸捉妖的题材没有被扼杀,庆幸柯震东被封杀之后江老板咬着牙换角继续拍了下来,就像太监庆幸遇到了好主子与好年景。我们庆幸这个时代终于有《捉妖记》的出现,但目前看起来还只是孤立事件,就是《大圣归来》也具有不可复制性。所以,很想通过《捉妖记》《大圣归来》表达最中国电影的信心,表示一点点乐观来,但这种乐观前面应该加上一个形容词,就是谨慎,即谨慎的乐观。


唯有更多的《大圣归来》《捉妖记》冒出来,形成主流,真正的春天才算到来。毕竟,现在因为有了《捉妖记》《大圣归来》,让人看到了一点苗头与希望。那么,就让《捉妖记》来的更猛烈一点,快点出续集吧。

《捉妖记》:创造IP的人是牛逼的 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

8.2

捉妖记(2015)

  评论这张
 
阅读(5417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017