注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者2:绝地反击》:普世价值的反思   

2015-07-18 01:25:16|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分歧者2:绝地反击》:普世价值的反思 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


拖延症犯了,《分歧者2:绝地反击》早已在电影院消失不见,而我到现在才写。立即写有立即写的写法,拖延到现在就按当下的写法来。话说前两天写了篇《大圣归来》,大意是说水准已接近好莱坞,创国产片新高,但因为借鉴了太多好莱坞叙事技巧,算是与西方高水准接了轨。文中顺便感慨下当今社会,接轨之处尚且太少。结果,文章发在猫眼上后引来围殴,纷纷扬扬,好不热闹。


当然,在《大圣归来》这样的一部动画片的壳里谈普世价值,的确有所超越,不足为训。但我向来散漫,想到了就顺便写出来,这是我的习惯,不吐不快,谁也拦不住。而且也从来没有谁规定影评就不可谈电影之外的东西。今天且来说说《分歧者2:绝地反击》,因为电影的主题,刚好可以联想到普世价值话题,正好好好说一说,算是凑了巧,也算是对无脑愤青们的回应。


首先要说,《分歧者2:绝地反击》尽管剧情有些拖沓,但整体优越于《分歧者:异类觉醒》,是一次不错的升级,情节复杂化,主题也更进一部。


要知道,整个《分歧者》系列是一个反乌托邦的故事。所谓乌托邦,就是一个理想国,是人类幻想出来的终极社会,在那里,没有假丑恶的一面,只存在着友好、诚实、无私、无畏、博学等真善美的一面。这些品质都是人性善的终极追求,求而不得,一生能操守其中之一就殊为难得。《分歧者》中的乌托邦社会就依此构建,它虚拟了一个未来国度,存在于未来的洛杉矶,那里的人根据个人拥有的品性被划分到不同派别,分别隶属于友好派、诚实派、无私派、无畏派、博学派,整个社会也由五大派别组成,大家和睦相处,构建了一个和谐社会。目前掌握政权的是博学派,之前是无私派。既然人以群分,各有定属,那么掌权的博学派领袖珍妮就认为,每个人必须在自己的属性与派别之内,不可逾越,如果谁同时拥有不同的属性,无法被归属于某一个群体之中,那他就是分歧者,是违反社会秩序者,也是麻烦制造者,应予铲除。铲除的方法就是杀死,理想社会里居然存在杀戮,这已经与理想大不相同,难堪真正的乌托邦。电影的故事就从此展开,站在分歧者的角度去重新打量这个社会,并逐渐揭示,分歧者不仅不是麻烦制造者,反倒是问题解决者。整个故事将理想中的美好与现实人性的龌龊对立起来,从人性的角度,推翻了乌托邦的虚假,演绎出了一个不凡的反乌托邦故事。


所谓乌托邦(理想国),往往是实现了普世价值的国度。目前普世价值这个词在天朝已经成为了一个被污名化的词汇,实际上它是英文“universal value”的意译,译为“普适价值”更为准确。在哲学等人文科学上,普世价值泛指那些不分领域,超越宗教、国家、民族,出于人类的良知与理性之价值观念。它包括公正、正义、自由、人权、民主、法治等理念,还包括仁、信、义、孝等理念。既然是普适的,就不分什么东方的仁信义与西方的人权法治,也不分资本主义的民主自由与社会主义的和谐富强,任何修饰词都是不必要得,它应该是既适合我国的北方又适合南方,既适合中国又适合外国,只存在发展程度的不同,存在多与少的问题,而不是有与无的问题。没有社会主义民主与资本主义民主这种分法,民主就是民主,自由就是自由,仁就是仁,全世界就只有一种,中国人使得西方人同样使得,是所有人类共同的财产。从来就没有什么玄虚,只是我们自己把它复杂化了,种下了藩篱,画地为牢,将自己束缚了起来,并为普适的理念加上了外衣,分成了东方与西方,分成了资本主义与社会主义,并拒绝部分理念的流布。这是一种掩耳盗铃自欺欺人的行为,也是目前短浅的行为,终将为历史所摒弃。世界的未来,我们希望看到源于东方的仁信义能够流布于全球之内,也希望源于西方的民主自由同样能够流布于全球之内,让所有人都能够共享,实现世界大同。


其实,当我们还在纠结于有无普世价值的时候,人家西方已经在反思普适之后的问题。而且,他们反思的还不是民主自由这一套理念,而是反思更加偏东方化的友好、诚实、无私等理念。在《分歧者2:绝地反击》里的那个洛杉矶乌托邦里,无畏派成为了有勇气无大脑,被博学派加以利用打击异己的群体;诚实派追求绝对的真相,拒绝存在灰色地带,结果却发现赤裸裸的真实只会暴露伤痛与隐私;友好派主张无原则的友爱,当战火弥漫而来,依然坐视自己的朋友惨遭追杀;无私派已经被打败,掌权的博学派则在明了真相的情况下,依然想将世界维系在简单的社会关系上,好让自己加以控制。博学派的珍妮统治社会,就是使用暴力与流血的手段来实现,不仅不理想,简直是野蛮。而在社会五派之外,除了分歧者,还有一个无派别人类,他们对于珍妮的反叛,所采用的手段与博学派相差无几,依然是暴力,与珍妮相比,不过是硬币的AB面。五大派别美好的品质,到头来,全都成为了极具讽刺意义的词汇,带来的并非终极正义,而是新的伤害。


简单化的,充满理想的乌托邦,并不能成为人类最终的归属。集体的理想,终究抵消不了个体的自私本性,当阴暗的人性开始燃烧,集体的理性就会成为可怜的背景板。《分歧者》系列反乌托邦究竟反的什么呢?《分歧者2:绝地反击》里给出了答案,那就是不要将社会简单化,而应该进行融合,社会应该多元化而不是简单化,寻求动态平衡而不是简单粗暴的人为划分,拥有 不同禀赋的分歧者的存在,不仅不是社会麻烦制造者,恰恰是社会不同派别之间的融化剂。


谢琳·伍德蕾饰演的翠丝,就是一个分歧者,从《分歧者:异类觉醒》中被追杀之下的大逃亡,到《分歧者2:绝地反击》中发现自我认识自我,并逐步揭穿乌托邦社会背后的虚假与荒谬,从边缘到中心,完成了青春一个屌丝的绝对逆袭。说白了,也是一个青春励志片。


作为美国青春片,《分歧者》《饥饿游戏》《移动迷宫》等都从青少年的角度对社会进行了深刻的反思,尽管这种反思充满荒诞感,但与国内的青春片如《小时代》系列及《栀子花开》比,水平就不知道要高到那里去了。我们为《大圣归来》《捉妖记》的创新感到由衷的高兴,因为他们与国内同类片相比,水平的确见长,而且形成了突破。这是纵比,但如果横比起来,也立马显得寒碜,too young too simple,sometimes naive。尤其是撕逼的青春片目前依然受到资本的青睐,在未来几年里都会是主流,这种情况下,再看一看《分歧者》这样的好莱坞青春片,就真的非常汗颜了。而实际上,《分歧者》也不过是一个次一流的制作罢了,算不上什么优秀作品。但就是这样的瘸子,来跟我们的冠军比,高下也依然非常明显。呜呼!


加油吧!还是先多来几个《大圣归来》《捉妖记》提提神吧。先接轨,弥补不足,然后再更进一步,继续创新,等那一天来了,才是中国片的天下。

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017