注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小羊肖恩:咩,咩咩,咩咩咩   

2015-07-19 22:39:00|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小羊肖恩:咩,咩咩,咩咩咩 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》三花并放,基本上已撑住了中国电影市场的大部分容量,三片联合占据了电影院大致85%的排片率,其他片只能望洋兴叹,合起来争食余下的空间。与余热未尽的《小时代4》《栀子花开》《道士下山》相比,相对比较悲惨的是《小羊肖恩》,纵然拥有优良的品质,还是被牺牲掉了。

在国产保护月里,这部英国动画片好不容易跻身进来,结果却空降到了冰窟之中,被大热电影挤成了两张皮。要知道,呆萌的小羊肖恩,大有来头,它可是今年中英文化交流的使者,出现在威廉王子访华这种重量级政治活动中。而且更难能可贵的是,《小羊肖恩》作为黏土制作的定格漫画,在当今电脑制作风行影坛的时候,它的存在比手绘漫画更历史悠久,如果没有足够的耐心与感情是很难坚持下去的,而能够看到它,真想向制作者致敬。

还是用一组数字来说明。作为定格动画,动画师将道具模型做好造型后,用照相机拍摄下来,再微调造型继续拍摄,最后用拍摄好的照片连起来播放,形成运动的效果,是为“定格动画”。按照每秒24帧照片来计算,1分钟需要1440张照片,一部电影按照85分钟片长来算的话,需要十几万张素材照片。具体到《小羊肖恩大电影》,它每周拍摄40-50个镜头,由20位核心动画师每天平均做2秒成片。两秒需要48帧照片,而每帧照片中的黏土形象都各不相同,工作量之大,可以想象。而整部电影中共用到354个角色模型(116只羊),每个模型从设计到制作完成需要16周。共有14-21个模型师。他们的工作中包括至少1000只眼睛、2500个杵臼关节、3000张不同造型的嘴,用以角色的不同造型。共有1475个镜头。共拍摄549777帧照片,成片使用了122375帧。

好吧,上述的描述实在太过于枯燥。我换个角度来说说。话说,雨季的周末,待在家中,突然想看动画片,于是翻了一下数字电视里的动漫频道,在几个片子之间犹豫了一下,最终选择了《猫与老鼠:罗宾汉和他的机灵鼠》。要知道在动画片中,猫与老鼠可是我的最爱,Jerry与Tom一直是我的心头肉。选择看《猫与老鼠大电影》,就成了当然中的必然,何况故事还涉及侠盗罗宾汉,应该充满兴味的。不过,看了不到一半,就实在无法再坚持下去了,眼睑沉重到无法支撑,几欲睡去。说白了,这个故事为了拼凑而拼凑,实在是太过于生硬了,看不下去。

而我在电影院里看的《小羊肖恩》,则是与一群小朋友们一起看的,厕身他们之间,自己的笑点也被拉低,常常乐得前仰后合,不能自己。再联想一下当前正火的《大圣归来》,不难想象他们之间的联系。那就是好电影一定要有好的故事,还要有足够的诚意来打动观众。现在的观众,都不是傻子,随便弄下就想来骗人票钱,最后只能搬石头砸自己的脚。《小羊肖恩》低幼却却不愚蠢,呆萌却不做作,做到了好玩又有趣,也做到了老少皆宜。

作为电视动画片的大电影,中国的“喜羊羊与灰太狼”系列及“熊出没”系列,也都上映了大电影,如果不是《大圣归来》横空出世,《熊出没之雪岭熊风》还保持着中国国产动画电影的票房纪录呢。但这些系列片与其他绝大部分中国动画片,最大的毛病就是说教气太弄,只能糊弄孩子,大人去看他们简直是一种折磨。而《大圣归来》之所以能够胜出,完全在于它的诚意,在于它的创新,还有立意的高深,绝不是为了糊弄鬼,最后可谓胜的漂亮。

而显得有些悲剧的《小羊肖恩》,只能说是选错了档期,不幸遭遇多部火热的滚烫的片子,与之绞杀在了一起。又因为宣传的不够,也没有足够的排片率,终究不瘟不火,才刚上映,已尽显疲沓。

作为一个连对话都没有的古典型动画片,只要咩咩的羊叫,《小羊肖恩》却让人看得丝毫不憋闷,笑点十足,而且基本上全程无尿点,包袱一个接一个。与国产动画片的圈钱比,实在是优秀太多了。

作为一部定格动画,说的再好,都离不开一个带有创意的故事,这是一切核心中的核心。《小羊肖恩》的故事讲述,小羊肖恩本想过一个快乐的周末,结果整蛊主人搞大了,不得不跟随主人前往陌生的城市之中,展开了一场拯救主人的幽默故事。故事有创意,细节不突兀,整体上构建了一部优良的大电影。就如《哆啦A梦:伴我同行》一样,有诚意不圈钱。
 
别的没啥多说的了,趁暑假,趁还有得看,值得带自己孩子去看看哦。
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017