注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

头脑特工队:成长的烦恼   

2015-10-10 15:49:32|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头脑特工队:成长的烦恼 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

在说《头脑特工队》之前,有必要提一下《玩具总动员3》。自2010年《玩具总动员3》上映以来,已经过去5年了,5年内皮克斯再没有出品像《玩具 总动员3》这样交口称赞的动画片了。而且,之前每年一部作品的皮克斯在2014年居然失约了,直到2015年才一下来了两部。皮克斯,你的自信何在,又在 犹豫什么?

 

就像阿汤,在离开《碟中谍》之后似乎就步步走低了,而挽回声誉的最佳办法,就是再来一次《碟中谍》,于是我们看到了精彩的碟4与碟5。《玩具总动 员》是皮克斯唯一一部拍到了第三集而且即将要开拍第四集的品牌。这样优质的IP,如同一颗大树,是需要去依靠一下的。《头脑特工队》,于是就靠拢了一下 《玩具总动员》,或者说它就是另一个版本的《玩具总动员》,尤其是《玩具总动员3》。

 

三部《玩具总动员》里,串联故事的人类主角安迪,一步步由一个小男孩成长为了一个大男孩,渐渐告别玩具,走向大学校园。因此,《玩具总动员3》哭坏 了好多刚刚成年的人,透过这部电影,好像看到了自己向童年挥别的瞬间,看到了自己再也回不去的少年,浓郁的怀旧与伤感顿时绕上心头,泪水禁不住地悄然滑 落。《玩具总动员》系列的巧妙之处在于它透过玩具的视角来见证时光的变迁,见证了安迪的长大。而《头脑特工队》类似于《玩具总动员》,也以旁观的角度,通 过小女孩莱莉脑海中的情绪小人来见证莱莉的成长。

 

说到底,《头脑特工队》讲述的是一名名叫莱莉的美国小女孩,原本住在冰天雪地的北部明尼苏达州,在她11岁的时候,他的父母将她到到了西部的旧金 山。新的环境,新的学校,新的小伙伴们,一切都让莱莉感到不适应,她开始深切地怀念在明尼苏达的日子。同时,11岁也是一名小朋友由稚童变成少年的年纪, 在她的身上,稚嫩、淘气、顽皮等幼童属性正在褪去,新的成长元素则正在成长。这一切都在两相交织中,开始让莱利产生了许多的变化。这个变化的过程,恰恰是 莱利情绪多变的时刻,而且这一切恰恰是成长的烦恼。

 

《头脑特工队》巧妙地抓住了这种情绪的变化,并以情绪作为视角线,用它们作为主人公来讲述故事。这一大胆的想象,非常出乎于人的预料,脑洞开的足够 大。不过,论感动,却不如《玩具总动员3》来得深。这里主要是感情的代入问题,毕竟一个11岁的儿童的心理变化,不如一位18岁少年的心理转变更打动人。 尽管《头脑特工队》里也有一个与童年的玩具“冰棒”渐行渐远渐遗忘的戏份,也让人感动到泪水直流,但总体上还是缺乏《玩具总动员3》的那种浓浓的怀旧感。 而同为皮克斯出品,已经被《玩具总动员3》打动过一次的人,再来看《头脑特工队》,感动自然会更少一些。

 

将体内情绪拟人化表达,这种手法看起来新颖,其实早在1991-1994年间,福克斯电视台喜剧电视剧《赫曼的大脑》就已经有了类似的创意,在电视 剧中,四名演员分别代表主人公赫曼的“智慧”、“感性”、“欲望”以及“焦虑”。同样,在2001年,由比尔·默瑞主演的真人动画片《终极细胞站》 (Osmosis Jones)中,也有类似的表现,比尔·默瑞类似于莱莉的角色,而他体内不同的细胞组成的不同角色则类同于《头脑特工队》里的几大情绪小人。这些作品,都 算得上是脑洞大开,都给人以足够的新鲜感,给第一次看人带来不小的刺激。只是,皮克斯与《头脑特工队》这一次走得更远,更讨巧,脑洞开得更大一些罢了。

 

不过,《头脑特工队》的制作的确足够精良,皮克斯没有半点的偷工减料,就凭这些,大概也足以占据一个奥斯卡最佳动画片的提名了,最终将此项奖项拿下也不能算是意外。

 

总之,《头脑特工队》还算不错,但远没有想象中的那么好。不过,其中的胖嘟嘟的忧忧很讨人喜欢!

  评论这张
 
阅读(3454)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017