注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

港囧:警惕男权主义的视角   

2015-10-01 21:27:48|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《港囧》再次将当前电影市场的分裂呈现在大众面前,一方面口碑差评,一方面票房狂收,让人直呼看不懂。不是电影看不懂,实在是这种撕裂太奇怪。这也凸显了中国电影市场的前期化状态,洗牌正在加速进行。


不得不说徐铮是一位聪明的导演,他将大众对港片的怀念撕成一个个碎片,化成彩蛋,巧妙地融入了情节之中,然后在一个囧态百出的旅程中,加入了他的个人情怀。在一部纯商业片的外衣下,包裹了一个略显文艺的故事内核。


一位曾经的画家,一个曾经对艺术充满追求与幻想的男人,结果从事了一份自己都很不屑的工作,并靠此养活了一大家子,还结了一个并不太想结的婚,过着缺乏激情的生活。终于有一天他感到累了,想要寻回青春,想要找回自己的时候,他选择了上路。


这是一个事关找寻理想找寻自我的故事,很多经典的片子都有这样的内核。往前一步,是《飞屋环游记》,为了梦想与爱情起步,结果是一个格外温馨的故事;或者往左一步,成为《大鱼》,为了父爱去远足,也温暖而唯美。其他像《心灵捕手》《肖申克的救赎》《盗梦空间》,都是经典中的经典。一个有可以有多种走向的故事核心,就看你选择怎么走。可惜,徐峥并没有选好他的路。好思路只提供了一个框架,要想让整部电影支撑到两个小时,需要大量的细节来填充。而徐峥用来填充时间的细节显得乱糟糟的,拼凑的痕迹太过于明显,缺少应有的魂,也偏离了主题,为了囧而囧,最后还是囧到了电影囧到了自己。


港囧:警惕男权主义的视角 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


说说《港囧》这部电影的故事吧。可以从三个层面切入进去。第一个,“港囧”。就是一个中年秃头男人,加上一个怎么都甩不掉的小舅子,在香港的街头,惹出了一系列的囧事,遇到了一系列的囧人,顺带着听了一系列经典的老歌。这也是收获票房最大的保证之处,囧事当然组成了一个又一个的笑点,让电影院里的90后主力们乐不可支。而徐峥又聪明地将许多香港的元素糅合了进来,让散落在港片各个时期的黄金配角演员不经意地晃几下 ,像吴耀汉、郑丹瑞、詹瑞文、田启文、八两金、王晶、苑丹琼、林雪、林晓峰、冯勉恒等等,满满的都是情怀,而且葛民辉与李灿森更是担当起了一条重要的故事线索。只是,这所有看起来好玩的段子,让主角囧态百出,让电影看起来笑料层出不穷,但实际上都是为了搞笑而搞笑,除了圈钱看不到其他的目的,内容也很干瘪,缺乏应有的真意,浮现的都是水。


第二个,“找回自我”。抚开各种罗列的段子,《港囧》的故事核心其实讲诉的“中年危机”的话题,一个男人,人到中年,突然发现眼前的一切都不是想要的。尽管他看起来已经拥有了一切,有成熟的生意,有温暖的家庭,但他就是感到不满足,想要找回自我。曾经,他是艺术院校的高材生,有一个同样优秀同样热爱艺术的女朋友。但天不遂人愿,初恋女友远走高飞,自己也走了一条完全不是自己想要的生活之路。而去香港,不是为了出囧,而是为了找到自己的初恋女友,去重温旧情,看看曾经的自己,好重新青春一回。当然,避不开的囧事,恰恰让他明白了,过去的就真的永远过去了,青春既然已不再,那么就应该接受眼前的生活,珍惜眼前人。这个过程就是一个“找回自我”“认清自我”的过程,不过是徐峥用了一个喜剧的壳来完成。如上所述,这样的故事,实际拥有一个艺术的根,做好了,甚至可以发展为一个大叔,成为一个经典。只是,那些个用来搞笑的梗,没有对主要故事起到足够的铺垫,以至于最后解开谜底时,并不让人感到震撼。它不像《我的野蛮女友》,所有的“作”与“搞笑”,都其来有自,千转百回,等明白了真相,才让人恍然大悟。《港囧》的撕裂太过于明显,以至于整个内核的故事也表现的很不力,大大降低了正片的艺术属性。


第三,“男权主义”。如果“港囧”与“找回自我”构成了《港囧》表面与内核的两个维度,那么更深一层的话,第三个维度上会发现一个更加不好的命题,就是片子反映出来的男权主义的思想。在这个故事中,一切的核心都围绕着一个叫徐来的男人。两个女人,一个叫菠菜,曾经非常优秀,却为了徐来自愿放弃一切,憨憨傻傻,奉献自己的一切;另外一个叫杨伊,曾经是他的初恋女友,后来继续从事艺术道路,成为誉满天下的大艺术家,却依然对他心有所属,坚韧如一。而徐来,不过是一个倒插门的女婿,做着自己不喜欢的工作,过着不太满意的生活,平平庸庸,凭什么所有的资源都应该向他靠拢,凭什么?这个问题提出来之后,会发现压根无法回答。唯一的答案,就正能是他是一个男权主义者。从这一角度出发,就会发现,他所不喜欢的家人,每一个人都长着令人讨厌的脸,而他的老婆---菠菜(名字必须这么随意),就必须是大大咧咧,没心没肺的傻女人。而他心仪的对象,必须是拥有一个高雅的名字(杨伊),拥有高冷的面貌,过着高雅的生活,有着卓越的人望,而且还要对他念念不忘。其实这样的世界,恰恰是一个大男主义者理想化的产物,太不真实。《港囧》之中,很明显地就看出来,赵薇与杜鹃,都只是一个符号,虽然戏份吃重,但并没有太多的存在感,性格单一,形象扁平化,并不符合现实中正常人的生活逻辑。这种效果的呈现,就是典型男权主义的外化,是男性至上的表现。换句话说,就是整个《港囧》都是男权主义的产物,这一点,才是《港囧》中最让人不屑之处。


《港囧》的票房还在蹭蹭的往上涨。同期上映的《夏洛特烦恼》其实有着与《港囧》差不多的内涵与主题,只是后者将整个故事兜得更圆一些,因而不显得那么突兀,整体成色上也高出许多。只是,票房却远没那么成功,这也是中国电影市场不成熟之处。

  评论这张
 
阅读(9861)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017