注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小王子:每一个大人都曾经是个孩子,只是我们忘记了   

2015-10-30 11:33:19|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小王子生活在一个孤独的地方,与一朵花相爱。然后,在另外一个地方,他驯服了一只狐狸,相互需要着。曾经,他到过许多地方,见过许多面孔,见识过许多写满了的贪婪、虚伪、做作的表情。在小王子的世界里,只有美好与温暖。这个世界,是一个童话,让人神往。

 

其实,每一个孩子,从出生的那一天起,都是一个小王子。儿童的天真与烂漫,照亮了他所存在的世界,照耀了每一个与他们在一起的人。只是,随着年岁的增长,周边的人开始走开,曾经的小王子,也一天天变成满了贪婪、虚伪、做作的人。


我们,每一个人人,都曾经拥有童年,曾经是别人眼中的小王子。现在,我们只 是凡人。现在,在《小王子》面前,在短短的两个小时中间,有一个机会,让我们发现自己曾经就是小王子,只是,我们走的太匆忙,把自己忘记了。这一发现,让 很多大人禁不住泪流满面。《小王子》,是一部拍给大人的电影,也是一部教育大人的电影。


是的,我们曾经都是孩子,是这个社会改变了我们。先是成为一名学生,学习听别人的话;然后成为公司里的一份子,学会了服从;再然后要为人父为人母,承担起越来越多的责任,正是这样的过程中,慢慢地就忘记了曾经的自己。


想要永葆童心,其实是一件很难的事,周伯通那样的“老顽童”只能存在于浪漫 的武侠世界中,《飞屋环游记》中的老爷爷也只能是动画片中的人物。现实一点,想要保持童心,可能就会是《大鱼》中的父亲,老头对过往生活经验的夸饰,结果 引来了儿子的不满,让亲情之间产生了难以解开的结,直到老头到客将死之时,儿子才终于能够明白父亲。只是,这一刻来的有些晚。其他,还如眼下的《小王 子》,老飞行员的心中永远存在着一个小王子,但是老飞行员却在自己生活的街区中被视为怪物,没有人愿意与他做朋友,直到小女孩的到来。


必须说,2015版《小王子》的改编非常成功,它不仅再现了原作者圣-埃克 苏佩里的故事,还将它扩充的更完整,更有说服力。原作发表于1942年,年代久远,2015版《小王子》则努力让它适应了当前社会的审美标准,有一种将漫 画黑暗化的手法,类似《黑暗骑士》,把哥特式的作品拍摄出了看起来像那么回事,整个故事尽可能贴近现实,想是真的,更走心也更易理解。


即将要走向校园的小女孩,在母亲的规划之下,被寄希望于一步步走向名校走进 名企,在被规划的成功之路上疾行,甚至到了每一时每一刻。从小女孩的身上,我们能够看到身边许许多多的家长,还有曾经的自己,就这样丧失了自己的童年,慢 慢都变成了无趣的人。只有孤独的飞行员老爷爷还在保持着他的童心,但在现实社会中,却没有多少人去关心他们。而有关小王子的故事,正是飞行员老爷爷讲来 的。实际上,小王子也只是存在于老爷爷心中的故事,离真相很远。电影中,小女孩后来终于找到了老爷爷讲述中的那个小王子,现在他已经长大,成为了一个普普 通通的楼顶清洁工,甚至为了不被开除而在卖力地工作着,看着让人心酸心寒。还有那个自以为是国王的人,其实不过是个电梯司机,而虚荣的想要所有人都向他致 敬的人,也不过是个片警......


看到残酷的真相,眼泪忍不住要留下来。这才是真实的世界,无情又冷漠,童话 只存在于人心,存在于老爷爷的编织之中。而要想传承这种童话,想要整个世界都保持美好的状态,该怎么办才好?埃克苏佩里没有给出答案,2015版《小王 子》试图给出答案,那就是不要长大,让孩子一直保持着童心,然后用童心去温暖整个世界。希望还是在的,尽管很缥缈。世界充满不堪,如果无法改变现实,就先 改变自己的内心,让自己心中充盈起来,让童话占据。


所以,《小王子》的主角,其实应该是老爷爷。就像《飞屋环游记》与《大鱼》一样,真正的主角一直都是保持着童心的老爷爷。其实,飞行员老爷爷正是作者埃克苏佩里自己的写照,他本身就是一名飞行员,而且死于天空之中。


埃克苏佩里出生于1900年,早在1921~1923年期间,就在法国空军服役,是法国最早的一代飞行员之一。按那时候的飞机性能,飞行员其实是一件高危职业。从空军退役后,他尝试了几分工作,都不太成功,后来加入了法航,先后从事邮航及航线拓展的工作,先是被派到撒哈拉沙漠边缘的里奥德奥罗海湾朱比角做航空站指挥员,后来又驾机在撒哈拉沙漠利比亚边界坠过机,这些经历在《小王子》中都有过体现。而小王子与玫瑰的爱情,则是他与自己妻子之间关系的折射。埃克苏佩里与自己的妻子康 苏罗之间的关系一直都不太好,充满了磕磕绊绊,多次处于离婚的边缘,折射到书中,小王子爱着玫瑰,然后又要离开,再之后又牵挂着想要回去,这差不多都是作 者自己婚姻与爱情的真实反映了。婚姻不顺,工作也不是那么让他感到舒心,国家环境也让他倍感失望。二战前夕,他就回到了法国,从事抗击德国的行动。但随着 二战的全面展开,法国沦陷,成为了德占区,埃 克苏佩里不得不到了美国,从事写作。期间,他目睹了法国傀儡政府的不堪,以及抵抗派与戴高乐等人之间的种种分歧,这些都是他心生不快,也让他感到失望。爱 国之心一直存于心中,一心在寻找救国的机会,直到1943年,英美联军在北非登陆的消息传来,埃克苏佩里就奔向了阿尔及利亚,尽管他当时已经超过了年龄限 制,可还是经过特批,再次服起了兵役,为抗击纳粹集团贡献力量。


1944年7月31日,为了侦查法国南部的地面军事情况,以便为盟军着陆作准备,埃克苏佩里驾飞机从法国科西嘉岛起飞,去地中海及阿尔卑斯山上空执行空中侦察任务,结果没有返回,无论是飞机还是驾驶员的尸体都没有找到。时年44岁。直到1998年,一位渔民在马赛外海发现了一块飞机碎片,以及一只缠在海藻上的手镯,上面刻有“SAINT-EX(圣埃克絮佩里)”字样的手镯。2000年5月,一名专业潜水员在马赛附近海底70米处发现了一架飞机残骸。据潜水员说,飞机残骸散落在1公里长、400米宽的地带。结合两年前被发现的那枚手镯,并与其它42架在法国南部坠毁的P38飞机比照,判定这架飞机只能是圣-埃克苏佩里曾驾驶的那一架。再到2004年4月7日,法国文化部宣布,一个水下打捞小组在同一海域发现了一架双体P-38战机的残骸。打捞出水后,研究人员根据找到的飞机编号,终于确定这正是圣-埃克苏佩里当年的座机。另据德国的一名纳粹飞行员里佩特在2008年3月出版的《圣-埃克苏佩里:最后的秘密》一书,写出了埃克苏佩里的最后时刻:该纳粹飞行员写到,在1944年7月31日下午2:30分,他击落了一架法国P38侦查飞机,这种本应该在高空飞行的侦察机,此时竟降到了2000米的高度(这大概是埃克苏佩里为了侦查工作而降低了位置)。机会转瞬即逝,里佩特不假思索,立即俯冲过去,猛烈开火。侦察机中弹起火,拖着滚滚浓烟坠入大海,飞行员没有跳伞。后来,他了解到,圣埃克苏佩里就是在同一时间失踪的,他击落的就是大作家埃克苏佩里。

 

埃克苏佩里的一生充满了坎坷,又充满了传奇,他的死法也让人嘘唏不已。他就像片中的老飞行员,活在现实中是一个悲剧,但他的内心世界却非常充盈,被童话装满,并通过笔端让人感受到温暖。


我 们都羡慕小王子,向往温暖。世界越肮脏,这种向往就更强大。2015版《小王子》已经揭示出来,眼下的真实世界依旧充满肮脏,充满了污秽与冷漠,还充满了 无聊与孤独。世上最温暖的地方,其实是人心,只要你让自己的内心充满温暖,并保持着最初的童心,让童话生根发芽,你的世界就是温暖的。而要让整个世界都充 满爱,要做的就是打通人心与人心之间的距离,让彼此的温暖散发出来,相互依靠,就像狐狸与小王子,或者是像小女孩与老飞行员。


童心是最可贵的,别忘了我们曾经都是孩子。
  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017