注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的少女时代:无语泪双流  

2016-01-29 15:11:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感动是同样的感动,而每个人的泪点却各不相同。

 

在电影院里看《我的少女时代》时,眼泪情不自禁就流了下来。为曾经的欢喜,为曾经的心碎,为曾经的岁月。

 

佛教讲究因果,讲究轮回。此时的感动,是为果,而果必有因。在无数个轮回之中,每一个人在生生世世里都经历过许多的事,每一件事都比作一粒沙的话, 加一起就如恒河沙数。但总有一些事,留给人更深的印记,烙在潜意识之中。等到这一世,相似的事情发生,突然带给你感触,于是在似曾相识之中,触动你感情的 决堤。简单一点说,每一次感动,都是因为你正经历的事在你的某一世里也同样经历过,或者,在今生的前半段时间里发生过。

 

《我的少女时代》能够感动人,或者同类的故事能够打动人,就在于它们用了人类普通的情感,将青春里常常发生的那些事巧妙地串联了起来。在这个故事 里,成年后的男女主角都并非成功人士,而是努力工作中的普通人,而且是自己年轻时讨厌变成的那种辛苦恣睢的成年人。就像千千万万个你与我,被生活逼仄到角 落里,像一个木偶,随波逐流,就是没有自己。最真实的自我,被深深地埋藏在了内心深处,左冲右突,找不到出口,又无处安放。只是在某些时候,因为某一些 事,会莫名地激动起来,依稀找回到一点自己的影子。

 

 

那些年,我们曾经年轻,曾经充满了激情,也曾经过得很精彩,有过一段刻骨铭心的爱情。只是,后来,曾经的我们,就像生活的两条平行线,慢慢地撞在了 一起,又慢慢地错开了,再也难以发生过交集。只是,那个交集的时刻,因为发生的时间是人生中最为高光年轻时,于是就像烙印,深深地印在心中,无法抹去。

 

只是,时过境迁,我们学会了掩藏自己的感情,也磨砺了自己的泪腺,很少再为了自己。更多的感动,就只想掩藏在别人的故事后,看着那些似曾相识的事在 重演,看着故事中的主角,就像看着曾经的自己,那一刻,就只管随着故事里的人的心跳而跳,心事在起起伏伏的故事想跟着主角们高歌与痛苦。

 

其实,回头想一想,《我的少女时代》还是有些苛意了。毕竟,它只是一部小清新的商业片而已。

 

但说到哭,说到眼泪,有好几处我还是忍不住就流了下来。而与大多人不同的是,我还想到了其他方面的自己。

 

最先忍不住眼泪流下来的时刻,是片中徐太宇、欧阳非凡与他们的朋友小马一起在海边玩的时候,一个浪花之下,突然小马就消失了。感情因为深刻而自责, 徐太宇从系不能原谅自己。原本学习成绩很好的他因为自责,陷到深入无法自拔,于是摇身一变成为了一个破缸子破摔的小混混,靠在游戏生活中麻木自己,嘻嘻哈 哈,无所事事。就在那一刻,我突然就懂了徐太宇,因为我也失去了一个最好的哥们,一起从小到大的好朋友。他就是我的二哥,从小他护翼在我的身边,给我的开 心与欢笑比小马带给徐太宇的还要多很多。可突然有一天,他却因一氧化碳中毒而离开了这个世界。直到今天,时间已经过去了16个年头,可在无数个夜里,我依 然会梦到他。到现在,都无法接受这一个事实,总觉得,他就在世界的某一个角落躲着,只是不肯出来见我们而已。

 

徐太宇的幸运,在于他在恰当的时间,遇到了恰当的人。那一年,阴差阳错,他一头撞上了林真心。然后,他一点一点俘获了她。开始是玩笑,可是,慢慢地 他们发现了彼此最美的一面。爱情,猝不及防,如漏液的星光,在同一个时间,抵达了他们的身边,照耀着同一片夜空。看起来朦胧,回忆起来,却都是甜蜜。

 

林真心与徐太宇,终于还是没有走到一起,原因仅仅因为徐太宇的父母将徐太宇转校到了另一个地方去读书,那里是美国。《我的少女时代》的结果是一个不 折不扣的狗尾续貂,大概是导演需要借用陈乔恩与言承旭的名气来提升一点星味指数,但严重伤害了故事的深度与可玩味之处。要知道,经过多年之后,曾经的林真 心与徐太宇已经不可能再在一起了。曾经,他们有着大致的生活阅历,你往前一点,我靠后了一点,但基础都是一样的。后来,你往左走,我往右走,各自经历了不 同的生活,相遇过不同的人,经历过不同的事,曾经的自己已经不再,就连现在的自己已经快要认不出当初的自己。曾经相遇的线,何必弯道再相遇呢。

 

只是,挺羡慕徐太宇,那一年里他遇到了林真心,为他打开了心结,让他去忘掉小马。因为,那一天,即便是徐太宇邀请小马一起下海进行比赛,可小马一旦 做出了决定,接下来该怎么游泳就只能是他自己的事。他的落难,徐太宇想帮都帮不了。而且,小马已经不在了,即便是徐太宇无论如何自责小马都不会再回来了。 而徐太宇一直消沉下去,就是小马也肯定不愿意看到。就像《我的野蛮女友》,“全智贤”沉溺在过去的故事里无法自拔,毁掉的只能是眼前的自己。好在,在恰当 的时间,徐太宇与“全智贤”都遇到了恰当的人,电影故事总是全满的。

 

可是,道理都懂,真的轮到自己,就是做不到。无论如何,我都无法装作二哥已经去世自己可以无所谓的样子,电影可以重演,可以再去看一遍,可生活中失 去的,就再也无法回来了,就是哭,也没有任何用处。而我能做的唯一的事,就只能是哭。毕竟,无论如何都无法接受曾经的一个活人,却再也看不到了。其实,在 《我的少女时代》这样的一个有些欢乐有些感动的爱情题材的故事里,强行塞入自己亲情的元素,很不合适。但就在那一刻,因为徐太宇,我偏偏泪崩了。每一个人 的泪腺都各不相同,我哭了,于是我述说,大概也能说得通。只是,徐太宇还年轻,可以纵情,可以拿青春去挥霍,而我只能是成年之后的林真心,小心翼翼地不敢 活出自我。

 

现实与理想之间的距离,大概就是这样,甚至让你连想都不敢想,莫不可及。唯有躲在他人的故事里,纵情一哭。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017