注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老炮儿:六爷的辩词再不精彩,也配赢得掌声   

2016-01-29 15:13:40|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影院里,孤独的六爷为了他的规矩而战,然后赢得了掌声。电影院外,快播CEO王欣与他的律师为了他们的技术而辩,他们也赢得了掌声。结果却是,六爷成为了悲情的胜利者,王欣却悲剧的碾压者。

 

王欣辩称技术无罪,一年的囚禁生涯也没能抹掉他犀利的锋芒。法庭上,他用专业技术分析与公诉人展开针锋相对的辩驳,然后我们都看到公诉人的愚昧与笨 拙。表面上,这一战,公诉人输了,而且他们的笨拙还燃爆了法庭之外围观的人,不明真相的群众们纷纷架起了口炮,掀起了一股网络狂欢潮。只是,第二天,《人 民日报》就急急出来灭火,云云:“快播的辩词再精彩,也不配赢得掌声”,(好吧,我的标题就是从这里来的)。再然后,网信办的发言人姜军也出来敲边鼓: “坚决支持对快播涉黄案进行依法查处。所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任。希望广大网民在发表言论时坚守底线,支持司法机 关依法办案。”两大官方喉舌的话语加一起,意思已经很明白了,查处并审判快播是正义行为,尔等小老百姓们就不要瞎嚷嚷了不要添乱了,就让法院好好判吧。

 

再联想一下前几天的另一则新闻,由党中央、国务院正式印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》提出“到2020年基本建成法治政 府”,其实党报上的新闻很多都可以倒过来看,会更看更有意义,这则新闻倒过来,意思就是说“现在还不是法治政府”,那么,不是法治就差不多承认了依然还是 人治政府啦。呜呼!建国一甲子,进步何在?那么,在人治之下,小老百姓的口炮基本上就等于是哑炮了,而且被看成了干扰。只有喉舌可以干扰,老百姓是不可以 的。王欣与律师铿锵有力的辩驳因此也基本上成为了哑炮,最终的结果大致是该怎么判还怎么判,公诉人已经建议判10年以上,大概会汲取一点民意,最终8年应 该差不多了。呜呼,再一次!

 

民不可以自己做主,快播基本上是一个政治审判,拿法治说事的人基本上都是鸡同鸭讲。口炮的意义,要说作用,往好处想在于可以激发更多一些人的觉醒, 增加一点公民意识,多一点权利的自觉性,果能如此也算善莫大焉。至于快播,就等着被判吧。法有良法与恶法,法官也有一定的裁量权,最终就看王欣他们成为多 大程度的牺牲品吧。

 

好吧,话说回来,都是放炮,王欣的“法庭之死”与六爷的“冰湖之死”都充满了悲剧。而六爷作为一个老炮儿,其所代表的个体意识,对庙堂政治的不服 从,对传统道义的执拗的追随都显得难能可贵。《老炮儿》存在的意义即使再被拔高一些也自有意义,管虎与冯小刚同样配得上赢得掌声。

 

“老炮儿”在北京方言中就是“老流氓”的意思,而且特指那种进过局子的流氓头子,用新潮点的话讲就是黑帮的话事人。所以,《老炮儿》是可以当做一部 国产黑帮片来看的。比较一下,香港的黑帮片大多是讲传统的“道义”,多以兄弟情义的冲突为主,文化内涵上多是传统文化与商业资本之间的激烈碰撞;而美国的 黑帮片则更多表现个人对体制的不服从,以个人自由主义的模式将黑帮大佬英雄化,作为个体意识的觉醒者,成为个体对抗旧的不合理暴政的的象征。所以,香港的 黑帮片主角多像兄弟与哥们,美国黑帮片主角则更像英雄。《老炮儿》很大程度上更接近美国黑帮片,尽管六爷手下没有一个成形的黑帮架构,但他与闷三儿、话匣 子、灯罩儿以及洋火儿、弹球等人之间,也自有一套体系,它独立与政治体系与社会体系之外,自成一格,有着自己的“规矩”,说成是一个隐约的帮派社会也说得 过去。只是,片中的这个独立的体系已经处于末期,被政治与社会高度瓦解分化,只有在片尾野湖碴架时才又闪了一下影子。

 

当然,并不能为六爷年轻时成为体系的那个帮派唱赞歌,因为它形成的时期正是文革时期,这个帮派体系的形成也肇源于文革时期的无法无天。但《老炮儿》 显然也没有为文革唱赞歌。文革的混乱主要是红卫兵的打砸抢,革命小将们以革命的名义对社会秩序与传统文化形成了毁灭性的破坏。但要知道那时候革命也需要资 格,不是每个人都可以去充当革命的打手。文革期间“老炮儿”的形成,恰恰是没有革命资本的胡同少年们啸聚起来对大院里的革命小将们的反制。老炮儿是胡同特 有的产物,他们是反对红卫兵的,而身为红卫兵的大院子弟则是《阳光灿烂的日子》里马小军的天下,也是王朔、姜文的天下。只是《老炮儿》多少有些拧巴,它无 意识地将胡同子弟与大院子弟迷糊化了,尤其最后将校服与军刀的出现,明显属于大院子弟,片中的“老炮儿”混合了胡同子弟与大院子弟之间的分野。关于这两批 子弟的不同,单单就可以写数千字的文章了,目前很多影评已着眼于此说了很多,我就不展开了。

 

文革的混乱是全方位的,只是红卫兵等继续革命者对社会的破坏更系统而已。老炮儿的养成,他们那一体系的形成,尽管处于反对大院子弟,但依然是社会体 系的破坏者,要不然也不叫流氓老炮了。只是,多年以后,当年的大院子弟与红卫兵们目前已成为了执政者或者企业巨头,成为社会执权柄者,而“老炮儿”们则基 本上大部分都已经命丧于各次严打,少部分残存者,就成了与社会格格不入的边缘人物,就像六爷。

 

说到底,管虎想要拍的还不是一个黑帮片,估计他也没有这样的胆子。他只是在怀旧,怀念旧时的北京,怀念还有六爷这样的人物,身上散发着奇异的色彩, 与社会不容,又大写着,独立特行,像前朝遗民。同时,导演也在表达着对现如今的不满,正如片中说展示的,在六爷与闷三儿的眼中,现如今的年轻人都是没轻没 重不懂规矩的青瓜蛋子,是物质的一代,也是误入歧途的一代。其实,这正是管虎与冯小刚想要着力表达的内涵。他们可能只是想要单纯地怀旧一下,但由于片子太 多文化符号,加上六爷的形象如此鲜明,于是评论一下超出了本意之外,被各种解剖与误读。

 

多说一句,像六爷这样的奇人异事,在民国时期有很多,冯骥才的《俗世奇人》里就记载了很多,足够拍出一系列六爷式的人物系列来。还有徐浩峰的小说里,也记载了一批形形色色的民国奇人。只是,在当今,出现一个六爷这样的异类,实在是太少见了,于是就成了稀罕。

 

本文也算是超越式解读的一篇。毕竟,六爷身上可解读之处多多。我还是继续从六爷身上散发出来的个体意识的角度说说。窃以为,六爷对道义、规矩、姿态 等古训偏执的追求,使他成为了传统文化不自觉的捍卫者,官二代们则代表了权贵与资本对社会的侵蚀,这个角度上,《老炮儿》拍的是文化保守主义,批判的是权 贵资本主义;从政治的角度上,对个体自由的推崇,表现出了新左派的趋向,尽管不是那么明显。

 

政治的先不去说了,单从文化角度,六爷的年龄,应该是建国之初出生的那批人。他们小时候接受的家庭教育依旧带有浓厚的旧传统文化的痕迹,而成长过程 中才逐渐接受党化教育,成为共和国的新人。而这个早年教育与成长教育的冲突,在六爷身上体现出来的是传统的一面更多一些,赤化的并不明显。正是这种特性, 使他与周边的人区别开来,逐渐变成了一个“老炮儿”。这就是最社交最吊诡之处,浓厚的传统文化的因子通过一个流氓才得以残存,这是历史给我们开的一个玩 笑。可惜的是,即便如此,这最后的象征也随着六爷的突然离世而消亡不见了。我想,这正是《老炮儿》存在的最大意义,它不是简单的怀旧,而是对传统文化的遗 留在做最后的怀念。

 

六爷有事也不报官,而是坚持自己解决,用自己的规矩行事,这种独立于政治话语之外的个体自由性,在老一代人身上已经难能可见。新一代中,我们把这种 个体意识称为公民精神。可惜,有公民精神的人,近两年都逐渐被羁绊起来,以各种理由与罪名被认为从社会上消失了。这一点很可笑,现代社会,信息如此发达, 居然还有这种事在发生。想一想,王欣的辩驳,他在法庭上放的炮,就知道有多空洞了。包括围观的观众,再多的炮,都是在放空。

 

我们每一个人,都是孤独的六爷。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017