注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

八恶人:在龙门等待无法抵达的红岩   

2016-01-29 15:26:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八恶人:在龙门等待无法抵达的红岩 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

八恶人:在龙门等待无法抵达的红岩 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

八恶人:在龙门等待无法抵达的红岩 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔


边城。
雪原,风正紧。
龙门客栈外,数里。

一辆马车急驶而来,车上一人,车中有二,一男一女,用铁链拷连在一起。车上是车夫,正一身裘衣,双手握紧缰绳,急急赶路。他知道在暴雪到来之前是无法赶到红岩了,但最坏也要赶到龙门客栈,好让马儿歇息一把,人也休息休息。

小黑坐在路边,他在等,坐在几具尸体中间,等这辆即将到来的马车。他的马已无法撑到红岩,先行毙命,或者被人干掉了。这辆马车,是他唯一的机会。一想到赶到红岩,一想到这几具尸体可以换成白花花的现洋,小黑心里就热热的。

转 眼间,车已到身前。小黑长身而起,抬手间,逼停了这辆由六匹高头大马拖拽的大车。这身手及修为,让人错愕,也让车内的胡子在暗中吃惊不小。其实,小黑并没 想劫车,他只是想借路,搭个车,好一起去红岩。不过,胡子却不这么想,凭借车帘的遮挡,他还是支起了他的枪。然后,冷冷地盯着对面的小黑。原本,他可以发 起突然袭击,一枪爆掉小黑的脑袋,或者爆掉他的小弟弟。只是,他突然发现自己认识这个家伙,而且知道对方绝非善茬,而是一等一的绝顶高手。

胡 子叹了一口气,放下了他的武器。尽管胡子算不上好人,尤其是面对对手时,绝对心狠手辣,但这一次胡子还是慈心一动,一闪念之下,让小黑上了车,选择做一次 好人。只是,这一闪念,胡子没有想到,小黑更没有想到,胡子心中随手丢掷的这颗棋子却改变了随后的棋局。随后所有的故事,诸多人的命运轨迹,都发生了偏 移。

而变故的缘起,则是车上的另外一个人,与胡子链在一起的女人,一个毒若蛇蝎的女人。胡子,是一名杀手,女人她是胡子的猎物。胡子与小 黑都是顶尖的杀手,他们的雇主都是朝廷。小黑携带的尸体就是他的猎物,带给朝廷就可以兑换金钱。小黑喜欢杀死猎物然后领赏,而胡子则喜欢带活的。这一次, 他拷着女人,赶往红岩,就是为了领赏。

一场突来的暴雪,让赶红岩的路变长了。凛冬之中,更大的暴雪到来之前,他们只能赶到龙门客栈,在那里休息一晚。而龙门客栈,等待他们的,却不是安定,而是刀光与剑影。

此 时的龙门客栈里,已经有大约4个人在等待着胡子的到来。大约?嗯。明地里,一位长者是客栈的房客,一位是红岩的官方刽子手,一位是回家看望母亲的浪子,另 外一位是客栈的伙计。他们在等待着胡子与女人的到来,只是他们没有想到等到的还有其他人。除了小黑,对了,胡子在搭乘了小黑之后,不久又搭乘了一位客人, 他是红岩的捕头。

风雪龙门,店开了。一时间,店里活着九位人,胡子、女人、小黑、捕头、长者、刽子手、浪子、伙计,外加车夫。不同的人, 不同的身份,聚在一起,气氛总是怪怪的。而对话总还是要有,何况捕头与刽子手都是朝廷命官。不过,当他们一搭起话来,机警的小黑立即觉得不对,捕头与刽子 手之间,必然有一个在说谎。房中四人,以及捕头,必定有女人的同伴,在寻机搭救她。是谁?

是长者?不像!但小黑认识长者,曾经他们就是对手,而且小黑还亲手杀死过他的儿子。不管长者是不是敌人,为了自身安全起见,小黑先出了手,一击之下,长者殒命。小黑果然是一个恶人。

长 者殒命,杀机已起,势不能阻。一包毒药,已在暗中被下,只等愿者上钩。下一个是谁?车夫,一个无辜者。车夫与捕头同时举起了杯,只因车夫话少,现行一口喝 了下去,捕头举着杯,尚未来得及喝,车夫已经倒在地上。另外一名举杯的则是胡子,尽管晚了一点,尽管心有不甘,他还是接着死掉了。

想杀死 胡子的,必然也想杀死小黑。剩下的人之中,是谁?谁是女人的同伴,谁才是?小黑警觉起来,他迅速判断捕快不是,因为捕快差点也喝了毒药。另外的三位,浪 子、刽子手、伙计,是谁?小黑作为杀手,常跑江湖,龙门客栈已经过来多次,但是眼下这名伙计,怎么都不认识,何况他的装扮怎么看都像是杀手,于是废话少 说,尽管他没有下药的时间,但总是危险,出手吧!一击二中,伙计来不及还手,头已经裂开。

这次小黑对了,伙计不是伙计,而是杀手,是专门来捕杀胡子的,也是女人的帮手。伙计,原本是名动江湖的杀手,但这次扮演伙计过于入戏,在小黑出手时,几乎来不及任何反应,就被爆掉了脑袋。一代名流,就此殒命。

 

伙计不是伙计,剩下的局势,浪子不像浪子,刽子手也绝非刽子手。嗯,他们都是一伙的。实际上,女人是黑帮二当家,伙计、浪子、刽子手都是她的手下, 他们与帮主都是来搭救他的。帮主?对,此时帮主正在客栈之中,只是你没有看到他而已。上面说过,客栈里大约四人,约四人,也可以是五人,这第五个,就是帮 主。

 

五名高手联手,只为对付胡子,搭救女人。只是鉴于胡子的攻力,还是要做一些布置,于是才有了角色扮演的好戏。伙计、浪子、刽子手已扮好,帮主自己则 潜伏于正室的地板之下,准备突然一跃而起,发出致命的一击。龙门客栈,本就是一个套,帮主携带了三大高手,来到客栈之中,杀死了客栈老板与伙计,只留下了 一个房客长者,让他充当道具。

但是,棋局的变化,在于胡子在中途中搭载了小黑与捕头。如果没有他们,只一包毒药,就已经万事大吉,此时,应该是帮主与女人共庆之时。但小黑却不是一般的小黑,捕头也是一位聪明人。

 

半路杀出的这两位,只一出手,几乎就要坏了帮主与女人之间的好事。伙计已死,刽子手、浪子也已经受到了反制。是时候了,帮主在隐蔽之间突然发出了他的袭击。那一刻,帮主正潜伏在小黑的脚下,一击之下,中招的正是小黑,致命的重伤,伤在命根子处。

 

在帮主出手的同时,刽子手与浪子也出手了,目标是捕头。慌乱中,小黑与捕头也反手回击。高手对决,几招之下,立见分晓,乱战中浪子殒命,刽子手身负重伤,眼见将死。捕头也中招了,摇摇欲坠。随后,帮主也被小黑骗出了埋伏,然后被一击爆命。

小黑,捕头,女人,苟延残喘的刽子手,四人的对峙中。原本就矛盾重重的小黑与捕头,几乎就要被女人撺掇起来内讧。只是,捕头也已经感知到了自己命限已到,再多的好处与自己已经无关了,最后,他出手结果了女人的性命。剩余三人,在汩汩外流的鲜血中,命运也在一点点消失。

八恶人,实际上起初是九位,除车夫是无辜者,长者其实也是无辜者,真正的八位是小黑、胡子、捕头、女人、帮主、浪子、刽子手、伙计。他们心目中,都想要去红岩,小黑与胡子是去兑换成果,捕头是为了上任,帮主、刽子手、浪子、伙计是为了搭救女人,女人则是为了被搭救。

念念不忘,必有回响。他们都想着有一个的结果,在客栈,不过是为了等待雪落,等待可以抵达红岩。红岩,就如等不来的戈多,人人都在说,结果它没有出现。而客栈才是真正的舞台,只是徐老怪给了一个好的结果,而昆汀则残忍地杀死了每一个。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017