注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

送乡人:女人的人该怎么写   

2016-01-29 15:27:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,我就很想写一篇小说,打算让主人公到一半的时候就挂掉,然后整个故事依然能够进行下去,而挂掉的主人公还依然是不存在的主人公。我是想以此小小地颠覆下传统的小说三要素之类的陈规。


没曾想,早有高人在前头,小说及同名影片《可爱的尸骨》不是半截子让主人公 挂掉,而是全程以一个去世后的小女孩的视角来讲故事,讲她如何徒然地看着自己的父亲在自己的案件上束手无策,看着凶手逍遥自在,她想帮忙却又爱莫能助,无 可奈何地旁观着与自己有关的一切。如果说《可爱的尸骨》还称不上颠覆,只是讲述视角比较特殊,那么高行健的《灵山》就走得更远一些,做为一部大部头,全篇 小说里没有人物,没有时间,甚至没有成型的情节,可以看作是一个游历,也可以看作是一段心灵史,更像散文集而不是小说,但实际上加上故事背景的话,这部货 真价实的小说包涵的内容量要大得多。它讲述了主人公在文革期间,被造反派担纲的政治主流抛弃,自我放逐于中国西南,辗转寻求心灵慰藉的过程,既有对荒谬时 代的批判又有个人对纯洁心灵的追求。但整部小说阅读起来并不是一件轻松的事,就在于它没有连贯的情节,没有高光的人物,没有明显的时间线索,如果早早看明 白了故事讲述的主题,完全可以在阅读中直接跳过去两章继续读,甚至将章节打乱着看,或者以乱翻的形式随性一点去读,都不会有太大问题。高行健这种对文字的 高超驾驭,将小说玩弄于股掌之中的写作手法,加上对中国荒唐政治的批判,使他获得了诺贝尔文学奖,也是第一位正式获奖的华语作家。如果不是他在获奖的当年 加入了法国国籍,他才是第一位获文学奖的中国人,而不是莫言。


我写不出《可爱的尸骨》那种新颖的故事视角,也写不出《灵山》那种文学结构,这种前有古人的打击是很大的,很容易摧毁人的自信,于是到现在我什么也还都没有干,一个字都没有写出过来。惭愧!


除开《可爱的尸骨》《灵山》这些比我想象中走的更远的小说,电影《送乡人》则更加接近我原初的创意,它让故事核心主角在2/3处就挂掉了,而主角的任务则依然进行了下去,而且主角精神还获得延续,让与之接触的混混得到了灵魂救赎。



两届奥斯卡最佳女主角希拉里·斯万克主演,同样两个奥斯卡影后在手的演技之 神梅丽尔·斯特里普参演,还有获得过奥斯卡女配提名的萝莉海莉·斯坦菲尔德参与,这部以女性为主的影片称得上星光闪闪。加上获得过奥斯卡的汤米·李·琼斯 参演并执导,整部《送乡人》的班底都很耀眼。不过时间不久,它也遗憾地成为了一部被人忽视了的佳作。


刚过去的2015年,不意间涌现了多部西部片,像《荒野猎人》《爸恶人》 《西部慢调》《战斧骨》都是蛮不错的作品,而《疯狂的麦克斯:狂野之路》《火星救援》《星球大战7:原力觉醒》等大作业直接间接地采用了相当多的西部片元 素。看起来,大有西部片还潮之势。在这股小潮流之中,早它们一年的《送乡人》同样可以被列入其中。


《送乡人》是一部纯正的西部片,而且它与众多西部片的不同之处在于故事的主 角不是传统的男性,而是一个看起来粗枝大叶的女人。而且,尽管整片以女性为主,它又不是在宣扬女性主义,而是努力讲一个好故事,讲述一个女人的遭遇及她的 精神。做为西部片,它也没有打来打去,缺少大开大合的情节反转,只是缓缓地推进,犹如一首缓慢的诗歌,行云流水间,散发着独特的魅力。


《送乡人》的故事发生在1855年。那一年,在大清,是咸丰五年,这一年中 的中国发生了一系列事:1.正月,上海小刀会起义失败;2.四月,太平天国北伐军失败,全军覆没。3.六月,《上海海关章程》签订。4.贵州爆发历时14 年的号军起义(号军,白莲教的一支,分红号、白号、黄号等)。5.八月,黄河大改道,黄河在下流入山东处由东变向北折,从菏泽的曹县东流改为向东明东北方 向,从此黄河的入海口从黄海改为渤海,确定了今日的走向。6.是年,大清还丢掉了暹罗(泰国)、越南两大附属国,而且越南还是在中法战争战胜之后丢掉的, 虽胜犹败。总体上,康乾盛世已过去,同治中兴尚未到来,大清处于风雨飘摇之中,呈现出日趋没落之势。同期的美国,刚刚于过去的1848年在加利福尼亚州发 现了金矿,1950年后正进入了一个新的西进高潮之中。更早一些时候,1830年5月A·杰克逊总统通过了《印第安人迁移法》,整个西部的人口此时正处于 高速膨胀时期。此外刚刚于1853年结束的美墨战争,更是让美国获得了大片领土。而且,南北内战尚未发生,整个西部地区都处于狂飙势态。


美国的西部开发,充满了血与泪,白人对黑人的血腥屠戮是一方面,另一方面在 白人中间,也集中了诸多问题。《送乡人》之中,讲述的就是西部的内布拉斯加州的一个小镇上,有三位女人不堪环境的恶劣,相继变疯了。一位因经营农场失败变 疯把自己刚出生不久的孩子扔进垃圾桶,一位在母亲去世的阴影中不可自拔变成惊叫狂人,还有一位因流产而变的沉默整日与布偶为伍还遭到了丈夫的抛弃。小镇居 民为了摆脱三位精神病人对当地居民的骚扰,也为了救治她们,决定选派人手,将她们送到中部的爱荷华平原去。不过这一任务要单独完成,领赏者需要独自驾着马 车,带着三个疯子,穿过严酷的戈壁,顶着西部的朔风,忍受着孤独与寂寞,还要躲避印第安人的骚扰,即便是男人也没有谁愿意接受这个苦差事。最后,还是镇上 的老姑娘“希拉里·斯万克”站了出来,愿意接下这一任务。于是,这位比男人更男人的女人,就将三位疯女人绑到了一辆马车车厢内,然后驾车上路了。



行走不远,她又遇到了无赖矿工“汤米·李·琼斯”,那时他正被债主吊在树上,命悬一线,眼看着就要挂掉了。于是斯万克救下了他,并雇佣他做为自己的帮手,一同前往爱荷华。


这里,还必需说一下,斯万克接下任务,不是她比男人更男人,而是她做为一名 老姑娘,怎么都嫁不出去,这让一直恪守教义的她大为不安,觉得自己辜负了上帝的好意。而再三的向其他人求婚,又一再地被拒绝,也让她心中渐渐充满了焦躁。 而搭救了无赖琼斯,也有感化他、接触他、想让他娶了自己的私念。但是,在独孤的旅行中,表面上坚强实则内心脆弱的斯万克一点点变得越来越无助,信仰也逐渐 崩溃,当她再一次主动要求琼斯娶了自己又遭到拒绝之后,内心的绝望就变得越来越强烈。终于,她与琼斯发生了一次关系,做为女人算是得到了一次放纵,但这也 已经成为了她最后的圆满,也成为了压倒命运的最后一根稻草,于是在第二天就穿戴整齐悬绳自尽了。而无赖琼斯原本只想玩玩,而且他之所以愿意跟着斯万克,一 来是为了最后分得部分奖赏,二来是打算再次逍遥自在,继续做个随心所欲的浪子混混。但斯万克的死,让他感到了震惊,也开始习得体会别人的心情,终于开始拥 有了责任感,在没有了斯万克的情况下继续承担起了她未竟的任务,顺利将三个女人送达到了目的地。


这个片看起来就像在纪念一个微不足道的小人物,在大历史中,她渺小的犹如一 粒沙,几乎不被任何人记起,但她的身上还说散发着光芒,值得让人回味让人怀念。这样一个女性,这样一个人,看起来不起眼,但人类社会不就是由一个又一个的 个体组成的吗?只有被一个个体都受到了应有的尊重,整个社会才是一个让人尊敬的社会。《送乡人》是一曲悲歌,也是一首挽歌,斯万克所饰演的这个女人,坚强 坚韧的外表之下,拥有一颗敏感脆弱的心,让人心生怜惜,又让人为她的命运所打动。做为女人,从外向内,她教人知道女人是如何写成的。这一角色被斯万克演绎 的入木三分,甚至超过了她在《超万美元宝贝》中的表现,成为斯万克熠熠生辉的角色之一,只是在当年的颁奖季中,斯万克被人遗忘了,被欠了一个提名。


《送乡人》整片的格调都比较舒缓,让人看起来比较平和,内中又因人物性格的变化与演进,拥有着攫人心弦的气场,让人不忍暂停,一直隐忍着看起来,接受片中传来的感动。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017