注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

荒野猎人:与小李一起温和地走进那个良夜   

2016-01-29 15:34:22|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荒野猎人:与小李一起温和地走进那个良夜 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

作为2015年最棒的两部西部片,有人问我《荒野猎人》与《八恶人》之间的区别,我想 了想,归纳如下:看《八恶人》,只有一个字“爽”;而看《荒野猎人》,则是两个字“虐心”。《八恶人》已经另篇写过,这里只说《荒野猎人》,它的虐,在于 强烈的代入感,就像跟随着受伤的小李一起走过冰天雪地,能够清楚地感觉到他伤口撕裂的阵痛,能够感受到寒风从四面袭来深入骨髓,就像发生在自己身上。哦, 当然了,被熊强奸的感觉无法感受!

 

作为一部反潮流的西部片,也是一部小众片,却因为有了小李而变的不同。在长发与胡须的 护持下,小李一层不变的面孔得以隐藏,永远皱着的眉头也看起来不那么明显了。重要的是,你能明显感受到他的努力,在冰天雪地里,没有任何偷懒,露屁沟,涉 冰水,食生鱼,啃生牛杂,一招一式都极为投入地演出。正是这种敬业的精神,让小李的表演变得返璞归真,拥有了一种摄人心魄的的魅力,给人的感觉不是在演而 他就是那个猎人,将浓郁的代入感传递了出来。当然,这也并不能说这一次小李的表现就比《华尔街之狼》《胡佛》等作品之中的表现更好,但因为2015年其他 实力派演员集体哑火,或者他们出演的片子本身不够出挑,于是小李的充分发挥就演得格外动人了,有种瘸里冠军的意味。本届奥斯卡,小李必须要拿下,我举双手 支持,不然真不知何时才能轮到他了。

 

好了,说一下《荒野猎人》的故事吧。照例,我要先来讲述一下小李饰演的荒野猎人休·格 拉斯的原型故事。休·格拉斯史有其人,作为电影,《荒野猎人》实际上进行了很大的改编。在原型故事里,格拉斯之前的经历记载的并不够详细。大体上,休·格 拉斯生于1780年代,在他成年之后成为了一名海盗的囚徒,并因此被迫成为了一名海盗。稍晚一些时候,他被印第安波尼族人俘虏,并在当地生存了四年,还娶 了一名波尼族的女子。对于波尼族,在《与狼共舞》中有所体现,只是被刻画成了残忍的部落。正是波尼族人杀死了故事主角邓巴中尉的车夫,并洗劫了他,才让他 变得孤立无援,不得不与与狼共舞,然后又遇到了印第安苏族,并与之一起演绎了一曲可歌可泣的故事。在《荒野猎人》中,波尼族则成为了残忍的西进军人的刀下 鬼,包括休·格拉斯的妻子在内,都白人军官屠净。

 

40岁左右时,休·格拉斯加入了安德鲁·亨利船长为首的捕猎队,成了一名毛皮捕猎船上 的船员。1823年,团队沿着密苏里河溯流而上到达落基山脉去做海狸毛皮交易。但没过多久,山地人就找到了更多比他们出价高的交易对象,这批竞争对手在电 影中是一群贪婪的法国人。电影中格拉斯他们也成为了猎鹿人,做的是鹿皮生意。


整个团队在竞 争中努力工作着,作为白人,他们受到了一伙来自印第安苏族人的袭击,战斗中12个同伙丧生,格拉斯也在战斗中受伤。有关印第安苏族人的故事,还是要看下 《与狼共舞》,那里对他们有深切的关怀与赞美。《与狼共舞》中苏族是原始而美好的,波尼族则是野蛮人。《荒野猎人》中则相反,无论是格拉斯的妻子还是在求 生中遇到的孤独的印第安复仇者,作为波尼族人他们都有着美好的品性,而苏族则是不分是非好歹的生番人。


《荒野猎人》整片故事正是从这场袭击开始的。而他与妻子的关系则只作为背景在梦中若隐若现。影片中格拉斯是作为一名前英国雇佣军出现的,而且与印第安波尼族人生了一个儿子,并带在身边。


真实历史中的格拉斯与电影中的格拉斯的传奇经历都是在这次袭击后发生的。摆脱了苏族人 的围剿之后,受伤的格拉斯与团队继续前进。数月后的一天,格拉斯作为团队的侦查先导,在丛林中为团队采集浆果的过程中,遭遇了一头硕大的阿拉斯加棕熊以及 它的一对子女。哺乳期的棕熊比往常时候显得更为凶猛,它向格拉斯发起了疯狂的进攻。传说中格拉斯开枪打中了棕熊,但并没有击毙它,棕熊用它巨大的熊掌轻易 就掀翻格拉斯。格拉斯只能用无力地用双手与巨熊做着徒劳的搏斗。幸好他的同伴及时赶来,将格拉斯救了下来,但他已奄奄一息,伤痕累累,创伤处深可见白骨。


以安德鲁船长为首的狩猎团队都认为格拉斯活不过明天了,但几天之后格拉斯却依然有呼 吸。此时的安德鲁尚未从苏族人的袭击中平息过来,决定及早返回黄石。于是,他从团队里留下了约翰·菲茨杰拉德和吉姆·布里杰两人照顾格拉斯,如果他死了, 就埋葬之后再归队。由于身处印第安人的腹地,菲茨杰拉德与布里杰同样身怀恐惧,加上严寒,他俩也觉得格拉斯不可能活下去,于是选择抛弃了他,同时带走了武 器与给养。电影中,菲茨杰拉德还杀死了格拉斯的儿子,并活埋了格拉斯。


但是,万万没想到,格拉斯居然从鬼门关上挺了下来。昏迷中醒来后,他奋力朝着堡基奥瓦的方向爬回密苏里河,靠着浆果和腐肉活了下来。之后在堡基奥瓦恢复了体力,然后赶往黄石,打算向菲茨杰拉德与布里杰复仇,用枪结果他们的性命。


以上是现实中格拉斯的故事,也是电影中主要演绎的段落,只是在菲茨杰拉德与布里杰之 外,加上了他的儿子。并将时间缩短,将数月间的故事压缩到了短短几天之内,并且让苏族人不停地追击这个团队。为了给出一个合理的解释,安德鲁及格拉斯所在 的这支团队,在苏族人的眼中抢走了他们族长的女儿,于是不断紧逼着追击他们。实际上,贪婪的法国人才是苏族人的复仇目标,他们搞错了对象。而且,电影中将 布里杰变成了一个不谙世事的小孩,菲茨杰拉德才是浑身流着坏水的混蛋。不得不说,汤老师主演的这个恶棍,称得上精彩绝伦光芒四射,完全配得上一个奥斯卡的 提名。尤其在电影的后半段,汤老师与小李之间的双人对决也充满了看点,精彩程度丝毫不输小李荒野求生的部分。


不过,历史真实中,格拉斯的复仇只停留在脑海之中,并没有得到实施,菲茨杰拉德依然活 的好好的。格拉斯的上级阻止了他的复仇,并警告他要离菲茨杰拉德远远的。不过,这并没有完,格拉斯的传奇依然在进行之中。在之后的又一次行动中,格拉斯所 在的团队遭遇到了印第安尤特人的袭击,在战斗中,格拉斯的脊骨被一支利箭射中。带着这支箭,在穿越了700英里后,直到一名山地人下才帮他才把箭从后背拔 出来。又一次,格拉斯演绎了生死的故事。就这样,巨熊口下、重度昏迷、荒野求生、箭伤入脊,格拉斯从鬼门关上四度存活下来,成为了传奇人物。但在第五次, 他没有再幸运。那是1832年,在黄石的冰原中,格拉斯再一次遭遇印第安苏族人,这一次他惨遭杀害,以断崖的形式中断了他的神奇经历,但他的故事却流传开 来。


实际上,休·格拉斯的传奇,大抵停留在他九死一生的戏剧人生上,在1823年到 1832年之间的9年中,他屡次从死神的镰刀下诡异地躲闪开,让人啧啧称奇。不过如果只着眼于他的经历上,拍出的电影也不过是一个B级片的规模,而这当然 不是富有追求的导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图及同样富有文艺追求的小李所愿,他们想要表达的内容有更多。只是,目前为止,大多数人还停留在小李的荒 野求生记及仇之上,只将重点放在小李的演技上,而忽视了导演想要表达的更深一层的内涵。


故事还是同样的故事,而且电影呈现出来的还不是格拉斯所有的传奇,只是一部分。亚利桑 德罗·冈萨雷斯·伊纳里图要传达的意图是用一种现代化的眼光去重新解读这个故事的。原本,在传统的美国文化中,西进运动中的美国白人常被看成是美国精神的 化身,他们不畏艰难,勇于向野蛮人手中获取资源,在蛮荒之地开拓进取,是一种想当然的勇者行为。而印第安人则总是被描述成凶悍野蛮、几近赤裸、未开化的邪 恶生番,如鸟兽般披毛戴羽,如狼群般出没,怪叫着屠杀白人,洗劫村镇,还剔下头皮作为锦标,是野蛮邪恶的象征。但现代文明中,印第安人不再被简单视为野蛮 人,而是不毛之地的自然之子,是美国多元文化的一份子。这种情况下,重新审视美国西进的历史,在导演的导筒下,印第安人不再是首恶,不是主要的反派,而是 遭受牺牲的一部分。休·格拉斯则成为了另类英雄,他会说印第安语,曾击杀了袭击家园的白人军官,还因为和印第安女人的结合而以血缘亲情超越了种族对立。只 是,格拉斯作为白人个体,无力抵抗整个社会中白人对印第安人的掠夺与屠戮。在那个西进运动的大时代里,白人对印第安人的驱逐与杀戮,对自然资源无所畏惧的 攫取,充满了血腥与暴力,是以一种反文明的方式取得的。这一类人的代表就是约翰·菲茨杰拉德与法国人,在他们眼中这块西部荒蛮之地只意味着财富,利益到手 后就毫不留恋地离开这个“鬼地方”。而安德鲁船长则比菲茨杰拉德进步一点,他看起来仁慈而有规矩,但他的善意也仅限于自己人,对印第安人依旧只有征服与对 立。在这种情况下,休·格拉斯的悲剧英雄的意味就强烈得多。他挣扎着求生,抗击自然,与野兽搏击,对付不受规矩的法国人,与波尼族兄弟相依为命,然后又杀 向缺少敬畏心的菲茨杰拉德,所作所为都带有一种强烈的使命感。在睡梦中,他梦到了妻子印第安宗教式的呼唤,也梦到了儿子置身于被焚毁的现代教堂之中,传统 与现代,两种宗教意识在他的潜意识之中进行交融,使他与自然搏斗和融合之中,回归到了人的本质。他对自然、对生命的理解,已上升到全人类共通的意志。与杀 子仇人菲茨杰拉德在雪地里搏斗时,格拉斯如同神示般以印第安语说:“复仇在上帝手里,不在我手里。”他成为了真正突破文明的隔阂、融合与超越之人。也正是 这种超越,使得小李饰演的格拉斯超越了时代局限,成为了英雄的象征,也成为了现代文明的化身,拥有了超然的意义,成为普世价值的代表,也具有了经典形象的 品质。也基于这种象征精神,小李获奖的理由也更加充分了一些。


其实,这部片子都算不上大片,但艾曼努尔·卢贝兹基予取予求神乎其神的摄影,以及亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图不俗的执导能力,都为《荒野猎人》添加了许许多多的分数,何况小李卖力的演出,将强烈的代入感精准地传达给观看的每一个人,都使得这部小众的电影,拥有更多的解读性。也拥有了强烈的可看性与话题性。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017