注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西部慢调:穿秋裤的法鲨,那活儿好大   

2016-01-29 15:36:00|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几乎是一部完全被忽视的佳作,如果没有法鲨作为制片人并主演,估计就真的被彻底遗忘了。不过,冲着法鲨而来的女性观众,你们有福了。尽管法鲨全程没有秀肌肉,但隔着秋裤,他依然让自己傲然的器物晃了几晃,留给女观众一片惊叹。啊,法鲨,你好棒,请慢一点!

 

抛开噱头,在过去的2015年里,《西部慢调》在《荒野猎人》《八恶人》等西部片的映衬下,依然拥有自己的光芒。尤其是悲情的结局,甚至可以在各种 反转式结局的大盘点中都占有一席之地。《西部慢调》的结局让人错愕让人惋惜让人嗟叹不止,让人感慨爱情的无力及命运的无常,让人在喊出What the fuck 的同时又为这种设置叫好,惟其如此才拥有了升华了的艺术,不然就只剩下风景了。

 

首先,这是一部与爱情有关的影片,其次事关人性,讲述了人为什么要活着。关于爱情,是站在16岁的男主角Jay的角度去说的,关于人性则是Jay在追逐爱情的过程中不自觉地散发出来然后又感染了法鲨饰演的西部浪子Silas身上的品质。

 

Jay不是一名美国人,前往狂野的西部也不是为了去淘金。这也不是一部寻常的西部片。不同于其他西部片中的主角,Jay压根就不是美国人,甚至不是 美洲人,他来自于苏格兰,不远万里来到美国,然后前往西部,不是为了拓荒,不是为了去当英雄,而是为了追寻爱情。他的爱人隐藏在美国西部的某一个地方,小 伙子此程就是为了找到她。好执着的小伙,好感人的爱情!

 

如果只是为了爱情,历尽千辛万苦,Jay找到了心目中的她,然后一起过着幸福的日子。那么,这将会是一部风情画的小清新文艺爱情片。但是,它不是!

 

Jay是一名传统的英伦贵族,在不列颠过着安逸的生活,然后爱上了一位女孩Ross,她是一位平民的女儿。囿于门户之见,Jay的家人显然不同意他 们之间的结合。当Jay的叔叔怒气冲冲地将他从Ross的床底下揪出来之后,双方的矛盾爆发了。推搡中,Jay的叔叔被推倒并磕在了一块石头上,不幸身 亡。为了躲避官司,Ross与她的父亲一道踏上了流亡之路,从苏格兰到了美国然后又躲到了西部。不知道他们在美国是否又犯了事,反正就成了通缉犯,每个人 的脑袋价值1000元。在那个时代,这可是个大数目。要知道护送Jay从中部到西部一趟,辛辛苦苦挣的佣金也不过200块而已。

 

而我们的大神法鲨,扮演的正是Jay的护送保镖的角色,片中名字叫Silas。作为一个游方浪子,他本无所事事,看着Jay一个小伙辛辛苦苦,随时 都可能面临死亡,然后动了恻隐之心,答应做他的护送人。之后就两个人上路了,途中他们一起杀人,一起被雨淋,分手过然后又到了一起。期间Silas发现了 Ross的通缉令,明白了Jay此行的目的。两个通缉犯,一共2000大洋,Silas不是没有动心过。而且,要想找到Ross,跟着Jay恰好是最正确 的方式。因为,已经有赏金猎人这么干了,还不止一个,一群人杀人不眨眼的家伙,他们紧盯着Jay,一步步逼近他们的赏金目标。

 

最后,Jay与Silas终于找到了Ross与她父亲,同时也带来了大批赏金猎人,一场决战在所难免。而原本也打算趁火打劫的Silas,已经被Jay感动。从Jay的身上,他明白了人生的真谛。

 

“对于生命而言,只有活着是不够的”,这就是Silas所习得的道理。活着,就应该有所追求,Jay追求的是爱情,Silas追求的是价值。于是,Silas不再为了赏金,而想要单纯地保护Jay,并守护他与他想要的爱情。

 

但是,命运总是给人开玩笑。Jay苦苦追求的女人,他疯狂爱上的Ross,并漂洋过海来看她,可Ross并不爱他!是的,Ross并不真的爱 Jay。当赏金猎人杀死了Ross的父亲并展开围攻Ross时,她聚精会神地进行着抵抗,不惜杀死任何敢闯进她的房子里的人。而Jay为了爱情,为了保护 Ross而不顾一切地闯了进来,那个他想要保护的Ross却瞧都不瞧便给了他一枪,致命的一枪。Jay倒在了血泊中,看着他爱的人就在自己的身边,却并不 瞧自己一眼。而他,还是充满爱意地看着她,想要跟她说说话,想要抚摸一下她。

 

可是,Ross只是在射击着,力图杀死任何一个敢靠近她的人。而且,对于Jay更不兴的是,就在这个时候,Ross的身边还有另外一个爱她的人,那 是一个印第安族的小伙子。当着奄奄一息的Jay的面,他们还进行了拥吻,然后印第安小伙长身而起,为了救她而献出了生命。直到眼看着危险减弱,Ross才 终于回头看了一眼,然后发现了Jay。她只是很无语地看着他,然后俯身,甚至都没有送上一个拥抱,而是最后利用了一下Jay,借着Jay的力量向最后一个 敌人射出了致命的一枪。对于Ross来说,Jay只是一个傻孩子,一个她并不真正爱的人。

 

一曲荒唐的爱情传说,就是这样子的。Jay花了那么长的时间去追寻的,不过是什么都不是。而在枪战最激烈的时候,Jay的保护神Silas却早早失 去了武器,而且迅速失去了抵抗能力,腿上中了两枪,伏在地上,眼看着眼前的一切,你来我往。一条命丢了,然后是下一个,一个又一个的,为了那么一点钱财而 送命。只有可怜的Jay是为了爱情,为了一个压根就不存在的单相思的爱情,这种荒谬的悲剧,真是让人说不出话来。无论Jay还是Silas都不是传统西部 片中的英雄人物,他们的存在,就是为了显示个人在命运面前的渺小与无力。

 

《西部慢调》全片只有80几分钟,作为一部正宗的西部片,却又时时充满了对西部片的反讽,力求超脱西部片的框架,去讲述更多好玩的东西。其实,抛开 这个比较新鲜的故事,制作者想要的更深一层的东西,就算不上成功了,失色之处在于反讽的力度并不足够深,离《不可饶恕》差得远。对命运厚度的揭示也显得过 于肤浅,升华不了主题,何况后来还进行了一把自我否定。这也使得它并没有能够走得太远。不过,作为一部西部片,欣赏起来还是非常不错,法鲨的表现更是没得 说。

 

对于喜欢《权力的游戏》的朋友来说,已经死去的猎狗居然在片中扮演了Ross的父亲,算是一个小小的彩蛋与惊喜。

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017